История больницы

О необходимости строительства в Ленинграде новой детской больницы впервые заговорили в 1968 году. Была создана рабочая группа из ведущих специалистов в области медицины и здравоохранения во главе с легендарным детским хирургом, профессором Гиреем Алиевичем Баировым. На средства, заработанные на Всесоюзном коммунистическом субботнике, в 1974 году было принято решение о строительстве больницы.

1 июля 1977 состоялось торжественное открытие Детской городской больницы №1. В становлении новой больницы участвовали лучшие ленинградские специалисты: доцент К.Л. Дрейер, профессор Э.К. Цыбулькин, профессор И.М. Воронцов, профессор А.В. Папаян, профессор Е.А. Остропольская, профессор Т.К.Немилова, доцент Болдырев Р.В.

1978 из Педиатрического института в ДГБ №1 переведен центр хирургии пороков развития. Ежегодно в больнице проводится около 5000 операций, включая хирургические коррекции врожденных пороков развития, в том числе у детей раннего возраста.

1983 открыто ожоговое отделение. Реконструкция отделения реанимации в 2001 году позволила создать специально оборудованную реанимацию для выхаживания детей с критическими ожоговыми травмами более 80 % поверхности тела.

Открыто отделение реанимации новорожденных детей. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных рассчитано на 68 коек и с 1993 года является крупнейшим не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Специализация: хирургия врожденных пороков развития, врожденных пороков сердца; терапия состояний, сопровождающихся стойкой легочной гипертензией; недоношенные дети с низкой и экстремально низкой массой тела.

1990 начало международного сотрудничества. При участии международного медицинского фонда «От сердца к сердцу» созданы отделения кардиохирургии и кардиореанимации, открыта детская ангиографическая лаборатория для проведения диагностических и лечебных рентгенхирургических операций.

Деловые контакты с детской клиникой Гамбургского университета «Эппендорф» в Германии привели к внедрению высокоэффективных программ лечения лейкозов и реорганизации гематологического центра.

Совместно с неонатальной группой Детского госпиталя г. Окленда началась работа по международной программе неотложной помощи матерям и детям.

1994 стационар оснащен первым на Северо-Западе России детским компьютерным томографом. В дальнейшем создание отделения лучевой диагностики позволило объединить рентгенологию, ультразвуковую диагностику, а также мультиспиральный компьютерный и магнитно-резонансный томографы.

1995 открыто первое в Санкт-Петербурге амбулаторно-поликлиническое отделение при стационаре, в котором дети и подростки имеют возможность консультироваться, обследоваться и наблюдаться у высококвалифицированных специалистов. По 30 направлениям консультируют доктора отделений стационара, главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а также сотрудники кафедр медицинских вузов города.

1999 стартовал проект «Телемедицина». Специально для России Международным благотворительным фондом Вишневской-Ростроповича был разработан проект «Телемедицина», который предоставил медикам возможность консультировать пациентов с зарубежными коллегами в режиме реального времени.

2006 благотворительный фонд «Ассамблея здоровья» присвоил звание лауреата международной премии «Профессия - Жизнь» государственному учреждению здравоохранения Санкт-Петербурга «Детская городская больница № 1» в номинации «За достижения в области охраны материнства и детства».

2007 открыто отделение неврологии и плановой нейрохирургии. Получена федеральная лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

2009-2010 внедрение краниоцеребральной гипотермии и создание отлаженной системы транспортировки пациентов из родильных домов города в стационар обеспечило возможность успешно лечить детей с тяжелой асфиксией.

2011-2012 реализация проекта «Модернизация здравоохранения». В рамках проекта переоснащено отделение лучевой диагностики, ангиографии с лабораторией по изучению нарушения сердечного ритма, улучшены условия пребывания больных в коечных отделениях больницы, проведена реконструкция отделения диализа и переоборудован лабораторный комплекс больницы.

2015 основана международная российско-израильская программа. Создание двусторонних образовательных программ между Санкт-Петербургом и Израилем, проведение целого ряда совместных российско-израильских мастер-классов позволило в значительной степени улучшить диагностику и программы реабилитации детей в лечебных учреждениях обеих стран, способствовало внедрению современных высоких технологий в различные сферы педиатрии, неонатологии, эмбриологии.

2016 Детская городская больница №1 стала победителем в рейтинге медицинских клиник Санкт-Петербурга, проводимом информационным порталом «Доктор Питер» и Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в номинации «Педиатрия» по итогам 2016 года.

Из СПБ ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» в состав ДГБ №1 вошла служба транспортировки новорожденных Санкт-Петербурга.

Проводится активная работа по открытию первого в РФ отделения «Скорой помощи» для детей.

Начата реорганизация оториноларингологической, нейрохирургической и кардиологической службы больницы.

2017 стационар продолжает интенсивно развиваться.