История больницы

О необходимости строительства в Ленинграде новой детской больницы впервые заговорили в 1968 году. Была создана рабочая группа из ведущих специалистов в области медицины и здравоохранения во главе с легендарным детским хирургом, профессором Гиреем Алиевичем Баировым. На средства, заработанные на Всесоюзном коммунистическом субботнике, в 1974 году было принято решение о строительстве больницы.
Одна из ключевых ролей в разработке организационной концепции стационара, формировании коллективов педиатрических отделений и служб больницы, профессиональной подготовке и переподготовке многих врачей больницы принадлежит Игорю Михайловичу Воронцову, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Отличнику здравоохранения, профессору, доктору медицинских наук. В ДГБ № 1 профессор И.М.Воронцов стоял у истоков развития службы детской гематологии и нефрологии, детской аллергологии, вместе с профессором Александром Борисовичем Зориным создал первое в Ленинграде кардиохирургическое отделение для детей с врожденными аномалиями сердца.
Более 40 лет коллектив Детской городской больницы №1 охраняет здоровье детей.
Большое внимание здесь уделяется детям всех возрастов, но все больше больница специализируется на оказании медицинской помощи высочайшего уровня новорождённым и детям раннего возраста.

1 июля 1977 года состоялось торжественное открытие Детской городской больницы №1. В становлении новой больницы участвовали лучшие ленинградские специалисты: доцент К.Л. Дрейер, профессор Э.К. Цыбулькин, профессор И.М. Воронцов, профессор А.В. Папаян, профессор Е.А. Остропольская, профессор Т.К. Немилова, доцент Болдырев Р.В.

2 января 1978 года состоялось открытие первого в стране отделения реанимации новорожденных. Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат международной премии «Профессия-жизнь», лауреат премии Правительства РФ, выдающийся неонатолог, анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Андреевич Любименко вместе с друзьями, величайшими врачами Ленинграда, профессорами Г.А.Баировым, И.М.Воронцовым, Э.К.Цыбулькиным, Н.П.Шабаловым, первым главным врачом Детской городской больницы №1 Г.А.Зайцевым сделали то, что до сих пор считалось недостижимым - подарили возможность жить полной грудью недоношенным младенцам. На протяжении 40 лет и до последнего своего дня 23 декабря 2017 года Вячеслав Андреевич работал в должности заместителя главного врача по анестезиологии и реанимации Детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей стало не только первым, но и крупнейшим в стране. Оно рассчитано на 68 коек. Отделение специализируется на хирургии врожденных пороков развития, врожденных пороков сердца; терапии состояний, сопровождающихся стойкой легочной гипертензией; недоношенных детях с низкой и экстремально низкой массой тела.

Из Педиатрического института в ДГБ №1 переведен центр хирургии пороков развития. Ежегодно в больнице проводится около 5000 операций, включая хирургические коррекции врожденных пороков развития, в том числе у детей раннего возраста.

В 1979 году профессорами И.М. Воронцовым, Э.К. Цыбулькиным и Е. В. Гублером при участии сильной инженерной группы был создан Детский реанимационно-консультативный центр (РКЦ). Реализованная центром в масштабах города система принятия решений на основе вероятностных расчетов исходов заболеваний позволила спасти десятки детских жизней. В СССР система РКЦ получила широкое распространение и в настоящее время успешно функционирует в ряде городов России.

В 1983 году открыто ожоговое отделение. Реконструкция отделения реанимации в 2001 году позволила создать специально оборудованную реанимацию для выхаживания детей с критическими ожоговыми травмами более 80% поверхности тела.

1990: Начало международного сотрудничества. При участии международного медицинского фонда «От сердца к сердцу» созданы отделения кардиохирургии и кардиореанимации, открыта детская ангиографическая лаборатория для проведения диагностических и лечебных рентгенхирургических операций. Открытие отделения кардиохирургии стало значимым прорывом в здравоохранении Северо-Западного региона. В формировании профессиональной команды врачей приняли активное участие ведущие специалисты разных стран мира. Среди детей, оперируемых командой наших хирургов, - дети из всех регионов страны, стран ближнего зарубежья, и даже пациенты из Евросоюза. В 2017 году кардиохирургами было проведено пять уникальных операций по реконструкции клапанов сердца у новорожденных по оригинальной методике, выполненной впервые в мировой практике. Начата большая программа по лечению сложнейшего заболевания - аномалии Эбштейна. Отделение имеет самый большой опыт в РФ по использованию метода «конусной реконструкции» при данной патологии со стопроцентной выживаемостью. Отделение единственное в стране имеет опыт выполнения операций в условиях искусственного кровообращения у детей с весом менее двух килограммов. Самый маленький пациент, успешно прооперированный в отделении, весил на момент операции всего 440 граммов.

Деловые контакты с детской клиникой Гамбургского университета «Эппендорф» в Германии привели к внедрению высокоэффективных программ лечения лейкозов и реорганизации гематологического центра.

Совместно с неонатальной группой Детского госпиталя г. Окленда началась работа по международной программе неотложной помощи матерям и детям.

1994: Стационар оснащен первым на Северо-Западе России детским компьютерным томографом. В дальнейшем создание отделения лучевой диагностики позволило объединить рентгенологию, ультразвуковую диагностику, а также мультиспиральный компьютерный и магнитно-резонансный томографы.

1995: Открыто первое в Санкт-Петербурге амбулаторно-поликлиническое отделение при стационаре, в котором дети и подростки имеют возможность консультироваться, обследоваться и наблюдаться у высококвалифицированных специалистов. По 30 направлениям консультируют доктора отделений стационара, главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а также сотрудники кафедр медицинских вузов города.

1999: Стартовал проект «Телемедицина». Специально для России Международным благотворительным фондом Вишневской-Ростроповича был разработан проект «Телемедицина», который предоставил медикам возможность консультировать пациентов с зарубежными коллегами в режиме реального времени.

2001: На базе ДГБ №1 организована офтальмологическая помощь новорожденным детям. С 2008 года служба получила дальнейшее развитие с открытием профильных стационарных коек и кабинета катамнеза младенцев с ретинопатией недоношенных в Амбулаторно-поликлиническом отделении.

2006: Благотворительный фонд «Ассамблея здоровья» присвоил звание лауреата международной премии «Профессия - Жизнь» государственному учреждению здравоохранения Санкт-Петербурга «Детская городская больница № 1» в номинации «За достижения в области охраны материнства и детства».

2007: Открыто отделение неврологии и плановой нейрохирургии. Получена федеральная лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

2009-2010: Внедрение краниоцеребральной гипотермии и создание отлаженной системы транспортировки пациентов из родильных домов города в стационар обеспечило возможность успешно лечить детей с тяжелой асфиксией.

2011-2012: Реализация проекта «Модернизация здравоохранения». В рамках проекта переоснащено отделение лучевой диагностики, ангиографии с лабораторией по изучению нарушения сердечного ритма, улучшены условия пребывания больных в коечных отделениях больницы, проведена реконструкция отделения диализа и переоборудован лабораторный комплекс больницы.

2015: Основана международная российско-израильская программа. Создание двусторонних образовательных программ между Санкт-Петербургом и Израилем, проведение ряда совместных российско-израильских мастер-классов позволило в значительной степени улучшить диагностику и программы реабилитации детей в лечебных учреждениях обеих стран, способствовало внедрению современных высоких технологий в различные сферы педиатрии, неонатологии, эмбриологии.

2016: Детская городская больница №1 в очередной раз стала победителем в Рейтинге медицинских клиник Санкт-Петербурга, проводимом информационным порталом «ДокторПитер.ру» и Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга в номинации «Педиатрия» по итогам 2016 года.

В состав Детской городской больницы №1 полностью переведена неонатологическая подстанция скорой медицинской помощи.

1 июля 2017 года Детской городской больнице №1 исполнилось 40 лет.

При поликлиническом отделении ДГБ №1 открыт кабинет катамнестического наблюдения за детьми, родившимися с экстремально низким весом.

14 декабря 2017 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл в Детской городской больнице №1 уникальное для всей страны отделение скорой медицинской помощи.

2018: В больнице внедрена информационная система "Пациент", позволяющая в кратчайшие сроки отследить и сопроводить каждого маленького пациента к врачу.

Проводится активная работа по открытию отделения катамнеза - динамического наблюдения за малышами до трех лет, родившимися раньше срока, с низкой и экстремально низкой массой тела, врожденными патологиями.

Начата реконструкция фасадов больницы.

В феврале 2018 года на базе Детской больницы №1 создан Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. В нем объединены все виды медицинской помощи детям с заболеваниями сердца: кардиохирургия, неонатальная кардиохирургия, диагностика внутриутробных пороков сердца, рентгенохирургия, кардиологическая и кардиохирургическая реанимация, аритмология. Кроме того, дополнительные койки открыты в педиатрическом отделении для детей, страдающих воспалительными заболеваниями сердца (миокардиты, перикардиты). В больнице создано отделение функциональной аритмологии с суточными мониторами, мониторами для нагрузочных тестов, открыта новая лаборатория.

В марте 2018 года состоялось подведение итогов профессиональной премии - Рейтинга лучших клиник Санкт-Петербурга-2018, организованного порталом “ДокторПитер.ру”. Детская городская больница №1 уверенно сохраняет свое лидерство.

2 октября 2018 года состоялось торжественное открытие кардиохирургического отделения после капитальной реконструкции, в рамках которой впервые был реализован проект «Художники детям».

На сегодняшний день стационар продолжает интенсивно развиваться.