Новости

6 Февраля

Начал прием пациентов Городской Центр реабилитации развития

Начал прием пациентов Городской Центр реабилитации развития (ГЦРР) Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (ДГБ № 1) на Авангардной

Лечебно-диагностический квест прошли первые детки, направленные на реабилитацию после детального обследования и подбора курса на Отделении дневного стационара для катамнестического наблюдения за детьми. В игровой форме специалисты ГЦРР провели диагностику психоэмоционального развития ребенка. Цель квеста: показать родителям, что именно они - важнейшее звено команды вместе с врачами, психологами и педагогами. Обучение пап и мам, которое проводят специалисты, их поддержка и профессиональная помощь позволит обучиться восстановительным методикам, которые родители продолжат на дому.

Начинается непосредственный курс восстановления, в течение которого с детьми будут работать неврологи, ортопеды, физиотерапевты, эрготерапевты, мануальные и рефлексо терапевты, клинические психологи, дефектологи и логопеды, воспитатели. Расчетная мощность до 2 000 детей/год. По показаниям детям будет проведено: 2-4 курса реабилитации в год на 21-28 дней. Чрезвычайное значение в реабилитации детей имеет мультидисциплинарный, командный подход медицинских работников и педагогов, который реализован в Центре.

На базе ГЦРР продолжится активное внедрение зарубежного опыта и разработка авторских программ, работа специалистов кафедр медицинских вузов Петербурга, что даст возможность совершенствовать науку и методологию по оказанию медицинской помощи новорожденным, разработке и внедрению в амбулаторном звене методик катамнеза.

В феврале состоится визит врачей из Городской клинической больницы №3 Минска (Беларусь) по обмену опытом в вопросах катамнеза и реабилитации. В мае экспертную оценку возможностям нового Центра реабилитации развития даст профессор Фальк из Детского городского центра реабилитации Мюнхена (Германия). Планируется создание международной терапевтической и диагностической школы по кинезиотерапии для врачей-неврологов, педиатров, неонатологов совместно с Международным обществом Войта (Зиген, Германия).

Развитие службы катамнеза – лечения и реабилитации, восстановления и социализации детей, родившихся раньше срока, перенесших оперативное лечение на первом месяце жизни – одна из важных составляющих всероссийской программы 10-летия Детства, заботы о будущем поколении. Впервые в стране развивается трехступенчатая система катамнеза и реабилитации развития на амбулаторном этапе «здоровый ребенок»: кабинет катамнеза + отделение дневного пребывания для катамнестического наблюдения за детьми, где осуществляется весь спектр диагностики состояния ребенка, подбор медикаментозной терапии и реабилитационной программы + Городской Центр реабилитации развития, в стенах которого ребенок проходит курс санаторно-курортного лечения. Мульдисциплинарной командой специалистов и родителей делается все возможное, чтобы малыш стал полноценным гражданином.

ДГМКСЦВМТ - ведущий детский стационар Петербурга, лауреат премии «Профессия — Жизнь». Ежегодно здесь получают экстренную, плановую, амбулаторно-консультативную и реабилитационную медицинскую помощь более 120 тысяч детей. Это высокотехнологичный лечебно-диагностический комплекс, включающий госпитальную базу на 683 койки, амбулаторно-консультативный центр, диагностическую службу, крупнейшую в стране службу реанимации и интенсивной терапии новорожденных с Городским реанимационно-консультативным центром и выездными неонатологическими бригадами, службу катамнеза, ГЦРР и службу поддержки ИВЛ на дому. 

В рамках международных программ идет тесное сотрудничество с врачами США, Германии, Словакии, Израиля, Белоруссии. В 2019 году служба реанимации и интенсивной терапии новорожденных Центра признана лучшей в стране. С благодарностью за безупречную работу и высокий профессионализм в спасении и выхаживании недоношенных детей Центр награжден премией «Золотой Колибри». Церемония прошла в рамках XII Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии».


Возврат к списку