Новости

30 Марта

"Хороший врач учится всю жизнь"

Источник: «газета "Комсомальская правда.Санкт-Петербург"»,
Опубликовано: 30 марта 2011 года
Автор: Мария Викторова

«Хороший врач учится всю жизнь»

В этом уверен доктор в четвертом поколении Павел Коренев.

Пожалуй, никто из нас не хочет попасть в больницу., но понять, что происходит «за кулисами» лечебного учреждения, как ставится диагноз и выстраивается последующая схема лечения, интересно каждому. Особенно, если это касается здоровья детей. Именно за него каждый день борются врачи детской городской больницы № 1.

Путь через «шахту».

Детская больница на Авангардной появилась в Ленинграде почти четверть века назад. Тогда сюда пригласили работать лучших врачей со всего города. Планку держат и сегодня, так что молодому специалисту непросто попасть в это лечебное учреждение. Случайные люди здесь не задерживаются, остаются только те, чье призвание действительно быть детским доктором. Но как узнать – есть оно или нет?

«В идеале к нам приходят, еще учась курсе на третьем, - рассказывает заместитель главного врача по педиатрии Павел Коренев». Студент ходит на дежурства на добровольных началах. Прикрепляется к опытному доктору и становится его «хвостиком». Он учится, а мы к нему присматриваемся. И так несколько лет. Потом на врачебном совете решаем – брать или нет. Если видим, что он обучаемый, что у него есть потенциал- берем. Молодого доктора сначала направляем в «шахту» - это мы так приемный покой называем. Потому что он должен научиться оценивать ситуацию, порой острую. Делать это быстро и принимать правильные решения. А через год – два переводим на узкоспециальные отделения. Там он уже изучает свое направление.

Павел Борисович любит цитировать Козьму Пруткова, который писал: «Узкий специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя.». Чтобы аллергологи, гематологи или кардиологи не забывали базовые медицинские навыки, в ДГБ № 1 они периодически дежурят как педиатры. Хотя, конечно, именно узкие специалисты делают эту больницу универсальной. В ней собраны все направления педиатрии, как это принято, к примеру, в западных клиниках.

«Это правильный подход , поскольку часто бывают больные на стыке специальностей, - поясняет Павел Коренев. Когда все специалисты рядом, можно быстро созвать консилиум и с помощью этого «коллективного разума» поставить диагноз и назначить лечение».

Чем педиатр похож на сыщика?

Конечно, в диагностике врачам помогает современное медицинское оборудование, которым оснащена больница. Но Павел Борисович уверен, что обследовать больного, пусть даже с использованием новейшей аппаратуры, - это только полдела. Проанализировать анамнез , инструментальные данные, анализы больного – в этом главная работа доктора.

-Поэтому в нашей профессии нужно обладать гибким мышлением, аналитическим умом и хорошей памятью, - говорит он.

Порой доктору приходится быть своего рода Шерлоком Холмсом в медицине: он выдвигает и прорабатывает одну диагностическую гипотезу, другую – и так , пока не найдет правильную. При этом опираться должен не на собственные умозаключения, а постараться найти описанные в медицинской литературе подобные случаи. Для этого, естественно, приходится эту литературу читать. А она по большей части на английском. Так что , кроме перечисленных Кореневым качеств, доктору нужно еще хорошо знать язык и постоянно в нем практиковаться.»

-Я еду на работу 45 минут и стараюсь это время не терять, - говорит Павел Борисович. -Читаю на английском или книжку или статью по специальности. Вот сейчас у меня с собой в портфеле медицинский журнал про легочную гипертензию. Потому что у нас в клинике трехмесячный ребенок с этим редким синдромом, и мне нужно знать, как ему помочь».

Зачем доктору «Сумерки»?

Если сложного больного нет, доктор ради практики в языке может в дороге и художественную литературу почитать. Например, суперпопулярные у молодежи «Сумерки» Стефани Майер. Неужели Вам интересно про вампиров?- удивляемся мы.
«Конечно, кивает доктор – нужно ведь знать, какие интересы у молодежи.

Хороший педиатр должен уметь найти подход к своим маленьким пациентам. Если с детьми до года попроще – их легко отвлечь, чтобы можно было провести осмотр, то с 3-4-летними этот номер не пройдет.

С ними нужно стать ребенком, - делится приемами Павел Борисович. Постараться мыслить и разговаривать как они, просто. С подростками , конечно посложнее. С ними главное – не быть высокомерным, а разговаривать на равных. Это трудно, ведь они же совсем другие. Поэтому важно быть в курсе их интересов , всех этих компьютеров, гаджетов и так далее.

Такие дисциплины в мединституте не преподают – их каждый врач постигает сам. У Павла Коренева за плечами 35-летний стаж, но он все равно постоянно учится. Он считает, что хорошего врача «делают» три вещи: образование, постоянная работа над собой и ежедневная практика.


Возврат к списку