Новости

30 Июля

"Носки с наперсток. В Детской больнице N 1 выходили девочку весом всего 570 граммов!"

Источник: «газета "Мой район"», №29(378)
Опубликовано: 30 июля 2010 года
Автор: Татьяна Морозова

Малышка Ксюша Номерова пролежала в отделении реанимации новорожденных 4 месяца. На днях родители принесли ее домой, сейчас она вести уже 2,5 килограмма. «Это ребенок желанный, любимый,- говорит мама Яна. Я каждый день говорила ей: «Живи!», «Дыши!», просто стояла рядом. И когда она мне первый раз улыбнулась, я поняла : все будет хорошо».

Таких малышей-родившихся весом меньше килограмма — называют «эксремалами». Самая сложная задача врачей — помочь им дышать, так как легкие у них еще не сформированы. Ксюша Номерова имела мало шансов на жизнь- у нее начались серьезные проблемы с сердцем и дыханием. Она пережила уникальную операцию. Представьте- сердечко 5 на 1,5 сантиметра, а сосудик, который нужно перевязать, не больше 1-2 миллиметров», - рассказывает Вячеслав Любименко, заместитель главврача больницы.

Выхаживать таких крох помогает современная техника, дорогое лексарство. Но главная «технология» - люди. «Раньше, когда приходили молодые сестрички, я даже с ними в Эрмитаж ходил, мы рассматривали картины на тему материнства, чтобы они это прочувствовали. Медсестры разговаривают с детьми, стараются как можно осторожнее делать уколы, есть у них свои любимчики»,- улыбается Вячеслав.

Сейчас в отделении реанимации лежат 36 малышей, из них 6 «экстремалов». Кушают такие крошки по посмиллилитра смеси за один прием! Девочки обычно переносят этот период легче мальчиков. Самый маленький здешний обитатель сейчас весит 670 граммов — девочка с ладонь. Эти крохи уже открывают глазки, поднимают ручки, бывает, улыбаются. По словам врачей, они все разные по темпераменту, а ведь раньше их даже детьми не считали — это были «плоды». «А для нас каждый — человечек»,- говорит врач.

Доктора разрешают родителям навещать детей ( не самых тяжелых), брать на руки, прижимать к груди. На малютках даже надеты носочки с наперсток. Как их умудряются связать мамы — удивляются врачи.


Возврат к списку