27 Ноября

Чудеса рядом

В Международный день недоношенных детей врачи ДГМКСЦВМТ на Авангардной, 14 вручили первые фотоальбомы 51 семье крох весом до 1 килограмма, которые сегодня лечатся в неонатальном блоке клиники и не могут ощутить присутствие родителей, а вечером состоялся онлайн-концерт, в котором творческие номера представят врачи, родители и дети «Чудеса рядом».
 17 ноября по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) более чем в 200 странах проводят Всемирный день недоношенных детей, привлекая к данной проблеме внимание свыше 2,5 млрд человек.
Каждый год, по инициативе врачей отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных в Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий (Детской городской больнице №1) Санкт-Петербурга отмечают этот замечательный праздник, организуя шумные и красочные веселые анимационные шоу для детей. На традиционное торжество приходят большие и маленькие «выпускники нашего стационара», чтобы увидеть своих докторов и медсестер, показать какими они стали, многие из них вместе с мамами и папами готовят врачам свои поздравления и подарки, сделанные собственными руками. Специалистам очень важно увидеть своих пациентов, оценить результат труда огромной команды всего неонатального блока ДГМКСЦВМТ.
Но в этом году все изменилось… Впервые, с момента открытия неонатальных отделений в клинике на Авангардной, в марте этого года медикам пришлось закрыть двери для посещения малышей перед самыми дорогими людьми для них – их мамами и папами. Можно было бы просто пойти по пути полных запретов на все, исполняя распоряжения, действующие в период пандемии. Но врачи и медицинские сестры постоянно пытались что-то придумать, изобрести какие-то новые правила в отделениях, чтобы попытаться минимизировать отсутствие мам и пап рядом с крохами.
Так, в самом начале пути лечащие реаниматологи решили начать общаться с родителями ежедневно, используя для этого свои личные номера мобильных телефонов, затем возникла идея показывать им их малышей, используя возможности фото и видеосвязи.
Врачи постарались сохранить столь важную и жизненно необходимую вещь, как грудное вскармливание. Они стараются оказать мамам и папам всю возможную поддержку, понимая сложность и безысходность периода пандемии, в котором мы сейчас живем.
Только сегодня, сей день, в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных из 68 пациентов подрастают в кювезах 8 младенцев весом до 600 граммов и двое – чуть больше 400 граммов, поспешивших появиться на свет.
Неонатология и реанимация в Санкт-Петербурге по праву считается лучшей в России, а начиналась она и продолжается здесь, в клинике на Авангардной. Здесь же создан уникальный для нашей страны и так необходимый малышам комплекс катамнеза – сопровождения, восстановления, реабилитации, санаторного лечения. Сформированная в Санкт-Петербурге система способствует снижению младенческой смертности – ее показатели сегодня составляют рекордные 3,1 промилле за 9 месяцев (в 2019 – 3,8‰), снижению инвалидизации детей-торопыжек, успешному их развитию и становлению в обществе.
Поскольку реалии нынешнего времени накладывают многие запреты на привычные и драгоценные события, врачи придумали провести фотосессии для каждого из 51 младенцев весом до 1 килограмма, находящихся сегодня под неустанной заботой реаниматологов, неонатологов, хирургов и вручить каждой семье первые альбомы их малышей.
В обычной, доковидной, жизни двери реанимации никогда за более чем 40 лет существования клиники не закрывались для родителей, и они могли всегда увидеть своих детей, говорить с ними, прикладывать их к груди. Сейчас они лишены данной возможности, а врачи – их физической поддержки, их участия. Но это только сплотило родителей и медиков в единственной цели – скорейшем выздоровлении малюток и их выписке домой.
 «Ваши дети находятся на самом большом отделении реанимации в России, они обеспечены всей необходимой аппаратурой для поддержания своей жизнедеятельности, лекарственными препаратами, и, главное, находятся в руках высочайших профессионалов. Но мы никогда не сможем заменить Вас, как бы мы не старались! На сегодняшний день основной задачей для нас является не допустить распространения коронавирусной инфекции у наших с Вами детей, именно поэтому и мы и Вы должны соблюдать и выполнять все правила работы неонатальной городской службы.
К великому сожалению, в этом году доктора и сестры не смогут увидеть своих пациентов, а мы не сможем увидеть Вас, но коллектив отделений реанимации и патологии новорожденных очень хочет поддержать Вас в этот день! Мы хотим поздравить Вас сегодня, дорогие наши родители! Пожелать Вам как можно больше положительных эмоций, надежды, уверенности в завтрашнем дне! Пусть этот день станет для каждого из Вас настоящим праздником и давайте пожелаем друг другу встретиться в следующем году всем вместе!», - запечатлели врачи свое обращения к родителям в первых альбомах их детей.
 С 17.00 по инициативе реаниматологов ДГМКСЦВМТ Дворцовый мост в Петербурге стал фиолетовым. Подсветку зажгли в честь Международного дня недоношенного ребенка.