Новости

1 Июня

"За каждым годом - здоровье и жизни детей"

Источник: «Медицина Петербурга», №10(252)
Опубликовано: июнь 2007 года
Автор: Виктория Максимова

"Поздравляем!"

За каждым годом -здоровье и жизни детей

1 июня Детской городской больнице №1 исполнилось 30 лет. Замечательный коллектив больницы поздравили друзья, коллеги, единомышленники. Много добрых слов адресовали сотрудникам и администрации ДГБ №1 вице-губернатор СПб Л.А.Косткина, исполнительный директор ТФОМС В.М.Колабутин, председатель Комитета по здравоохранению Ю.А.Щербук, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области А.Я.Гриненко, ректор СПбГПМА, профессор В.В.Леванович, ректор СПбМАПО, академик РАМН, профессор Н.А.Беляков и многие другие. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронов прислал поздравительную телеграмму.

О необходимости открытия в Ленинграде новой детской больницы впервые заговорили в 1968 году. Тогда была создана рабочая группа из ведущих специалистов в области медицины и здравоохранения во главе с легендарным детским хирургом, профессором Гиреем Алиевичем Баировым. (Кстати, многие ученики легендарного Баирова сегодня являются ведущими специалистами Первой детской). Но только в 1974 году на средства, заработанные на Всесоюзном коммунистическом субботнике, Ленинград приступил к строительству клиники. А 1 июня 1977 года состоялось торжественное открытие новой больницы с отделениями гематологии, нефрологии, аллергологии, соматических болезней, гемодиализа, а также инфекционным. Сюда во главе с главным врачом Г.А.Зайцевым перешла работать часть коллектива больницы им. Н. К.Крупской. И уже вечером того же дня поступили 10 первых пациентов – больница начала работать.

На базе клиники разместились кафедры детской хирургии ГИДУВа (ныне МАПО) и Педиатрического института (ныне Педиатрической Академии). Помогать становлению новой больницы пришли лучшие ленинградские специалисты: ответственной за работу хирургов была назначена доцент К.Л.Дрейер, анестезиологами руководил профессор Э.К.Цыбулькин, педиатрами - профессор И.М.Воронцов, нефрологами - профессор А.В.Папаян, урологами – профессор Е.А.Остропольская.

В 1978 году из педиатрического института в больницу был переведен центр хирургии пороков развития, и появилось отделение реанимации новорожденных детей, которое с 1993 года является самым крупным реанимационным отделением для новорожденных детей в России. В клинике ежегодно проводится около 5 тысяч операций, включая хирургические коррекции врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевой области, мочеполовой системы, позвоночника, сердца, спинного и головного мозга, сложные пластические вмешательства.. Конец 2006 года ознаменовался сенсацией – в декабре была успешно произведена операция на сердце у новорожденного ребенка с массой тела 730 граммов. Сегодня младенец чувствует себя хорошо – растет.

В 1983 году вступило в строй ожоговое отделение, совершенствовавшееся год от года. А реконструкция отделения реанимации в 2001 году при участии немецкой фирмы "Intercleanroom GmbH" привела к появлению системы ламинарных потоков, установлению автономной системы жизнеобеспечении, постоянному контролю влажности воздуха и температурного режима, что позволило создать специально оборудованную реанимацию для выхаживания детей с критическими ожоговыми травмами.

Международное сотрудничество началось в больнице ещё в 1990 году. И за несколько лет при участии международного медицинского фонда "От сердца к сердцу" в ДГБ№1 были созданы отделения кардиохирургии и кардиореанимации, позднее была открыта детская ангиографическая лаборатория для проведения диагностических и лечебных рентгенхирургических операций.

В это же время началась совместная российско-американская программа неотложной помощи матерям и детям Петербурга

В 1991 году в больнице была проведена реорганизация гематологического центра с выделением двух самостоятельных служб – отделений химиотерапии лейкозов и общей гематологии. Благодаря установлению деловых контактов с детской клиникой Гамбургского Университета "Эппендорф" в Германии в больнице был осуществлен переход на современные высокоэффективные программы интенсивной полихимиотерапии лечения лейкозов, обеспечивающие высокий процент выздоровления больных.

Надо сказать, что в России существует только 2 отделения общей гематологии, и одно из них - в нашем городе. Это отделение осуществляет лечебно-диагностическую помощь детям с коагулопатиями, васкулитами, анемиями, тромбоцитопениями и другими заболеваниями крови.

В 1994 году клиника была оснащена первым на Северо-Западе России детским компьютерным томографом. А создание отделения лучевой диагностики позволило объединить рентгенологию, ультразвуковую диагностику, а так же компьютерный и магнитно-ядерный томографы

В 1995 году открылось первое в Санкт-Петербурге амбулаторно-поликлиническое отделение при стационаре для оказания медицинской помощи и проведения диспансеризации детей с тяжелой хронической патологией.

В 1999 году в больнице заработал проект «Телемедицина» Международного благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича, который был разработан специально для России. В настоящее время медики больницы имеют возможность консультировать пациентов у зарубежных коллег в режиме on-line. Компьютеризация клиники привела к созданию единого общебольничного программного комплекса, а на сайте Первой детской можно получить информацию о стационаре или заочно проконсультироваться у любого специалиста клиники.

С 2000 по 2005 годы больница участвовала в различных городских программах. Благодаря этому были переоснащены реанимационные и операционные залы, обновлены отделения онкогематологии, гематологии и реанимации, реконструированы аптека, пищеблок, водолечебница, отделение кардиохирургии с заменой оборудования, приемного отделения, оперблока и экстренной хирургии. Была благоустроена территория клиники и обновлены фасады здания. Появилась реальная возможность увеличить число коек, соответствующих мировым стандартам, и улучшить условия пребывания детей в клинике.

В 2007 году начали работать новые отделения эндокринологии, неврологии и плановой нейрохирургии, продолжается переоснащение лабораторного комплекса. Принято решение о полной реконструкции отделения диализа.

На сегодняшний день Детская городская больница №1 является ведущим детским стационаром клинического уровня. Это высокотехнологичный лечебно-диагностический комплекс, включающий госпитальную базу на 600 коек, консультативную поликлинику, диагностическую службу, вспомогательные подразделения и «больничную» школу. В больнице более 50 подразделений и служб. Первая городская – клиника многопрофильная и оказывает специализированную медицинскую помощь, дежуря ежедневно и круглосуточно.

Здесь ежегодно лечится более 17 тысяч маленьких жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, городов Северо-Западного и других регионов России, 20 тысяч детей получают медицинскую помощь амбулаторно.

Кроме того, ДГБ N 1 - сложный инженерный объект, который имеет собственную кислородную и центральную компрессорную станции, автохозяйство, прачечную, стерилизационное отделение. Здесь функционируют аптека, пищеблок, молочная кухня, служба крови, водолечебница. На территории больницы находится подстанция скорой помощи, для транспортировки тяжелобольных детей со всего Северо-Запада России имеется вертолетная площадка, расположена установка «ЭКОС-300» по утилизации и обеззараживанию медицинских отходов.

Общая численность персонала ДГБ №1 1 тыс. 120 человек

Больница является не только базой ведущих медицинских вузов и колледжей Санкт-Петербурга, но и центром последипломной переподготовки специалистов клиник Северо-Запада. В рамках международных программ много лет идет тесное сотрудничество со специалистами США, Германии, Финляндии.

В стационаре созданы условия для пребывания мамы рядом с ребенком, даже если малыш находится в критическом состоянии (см. "МП" №№15 (234) Опубликовано: сентябрь 2006 год, 2006).

Организация работы, оснащение и профессионализм персонала позволяют выхаживать наиболее сложных пациентов.

Все силы, таланты, энергия персонала ДГБ №1 направлены на выполнение основной задачи - быстрой и качественной помощи маленьким пациентам.

Первая детская является первой не только по номеру. "МП" писала о её достижениях и её героях-врачах неоднократно. Больница обоснованно гордится разносторонностью и широкой эрудицией своих специалистов, ведь основа любого лечения – скорость и грамотность постановки диагноза, которые в свою очередь прямым образом зависят от внедренных высоких технологий.

Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям, адресованным больнице в честь её 30-летия, и уверены, что наши читатели ещё много раз прочтут на страницах "МП" о Первой детской.

Беседовала Виктория Захарова


Возврат к списку