Новости

1 Апреля

"Клиника высоких технологий"

Источник: «Московский Комсомолец», №15/28(680)
Опубликовано: апрель 2007 года
Автор: Владимир Симонов

"Первое правило-не навредить пациенту"

Клиника высоких технологий

Самой клинике не так уж много лет - она была открыта в 1977 году, однако на ото период это была первая детская больница, построенная в северной столице за все годы советской власти. Одной из особенностей больницы еще в самом начале стало большое внимание, уделяемое персоналу: первый руководитель больницы, доктор Г.А. Зайцев, совместно с известными на весь мир учеными – профессорами Гиреем Алиевичем Баировым, Игорем Михайловичем Воронцовым, Эдуардом Кузьмичем Цыбулькиным, Николаем Павловичем Шабаловым – очень долго и тщательно создавал коллектив. Врачей для открывающейся клиники собирали со всей страны, учили, переучивали, но самое главное – вкладывали отношение к больному. У основателей даже существовал определяющий политику больницы тезис – «не навредить больному», ставший стержнем особой идеологии стационара. Кроме того, больница с самого начала позиционировалась как клиника высоких технологий. Правда, в те годы с технологиями было, возможно, не так хорошо, как сегодня, но именно здесь собирались уникальные отделения, которые предполагали дальнейшее развитие и востребованность.

«От сердца к сердцу».

Так на базе больницы был создан один из первых в стране центров лечения пороков развития новорожденных. Необходимо сказать, что и на сегодняшний день ДГБ № 1 является лидером в этой области – здесь лечатся около 300 пациентов в год, причем с пороками самой разной локализации. Отделение это создавалось очень кропотливо, поскольку надо было не только создавать особую хирургическую тактику подхода к лечению пороков и обучать специалистов, но и смежные отделения – анестезиологии и реанимации. А начиная с 90-х годов, началась знаменитая программа «От сердца к сердцу». Эта программа широко известна не только в России, но и в Америке, и суть ее заключается во взаимодействии специалистов в области неонатологии, хирургии пороков развития и отдельным разделом – кардиохирурги. Американская сторона помогала не только накопленными знаниями и обучением врачей, но и дала возможность подготовить персонал клиники в Америке – и врачей, и средний медицинский персонал. Более того, под руководством зарубежных коллег была видоизменена структура некоторых отделений – в частности, отделение реанимации новорожденных сегодня работает по американскому принципу. Именно в рамках этой программы было создано отделение кардиохирургии, а сейчас уже делается порядка 350 кардиохирургических операций в год. Интересный момент – кардиохирургия с каждым годом становится все моложе и моложе. То есть, если раньше хирурги оперировали детей более старшего возраста, сегодня кардиохирургия сместила акцент на патологию новорожденных, и на сегодняшний день больше половины операций при врожденных пороках развития сердца проводятся у детей до года.

Причины для гордости.

Вслед за этим, благодаря тому, что международные программы больницы начали активно развиваться, специалисты приступили к развитию онкогематологии. Этот раздел медицины невероятно актуален уже хотя бы по причине существовавшей в начале девяностых высокой летальности, достигавшей 60%. С этим надо было что-то делать, и началась совместная работа наших специалистов с Гамбургским университетом. На сегодняшний день можно с гордостью отметить, что все совместные программы, которые были разработаны по протоколам лечения больных с лейкозами, привели к тому, что 76-78% больных с лейкозами сейчас переводятся в состояние ремиссии, т.е. это те больные, которые раньше погибали, а теперь практически выздоравливают. Этот проект придает больнице значительный вес и известность не только в Петербурге, но и в России. Еще одна гордость больницы - ожоговый центр, созданный еще во времена Советского Союза, и база , которая была заложена в те годы, позволила открыть специализированное отделение , а затем и создать отделение ожоговой реанимации, которое до сих пор можно считать одним из лучших в стране. Первая больница поддерживает тесный контакт с аналогичными клиниками, и на сегодняшний день врачам есть чем гордиться , поскольку на отделении выхаживают детей с 70% глубокими ожогами. И даже более того, именно врачам ДГБ № 1 удалось сделать практически невозможное – спасти ребенка с 98% ожоговой поверхности. Вместе с Институтом Турнера специалистами больницы разрабатываются методики по раскрытию дефектов кожи искусственными тканями, поскольку это очень актуальная проблема во всем мире, и можно смело сказать, что врачи клиники достигли очень многого. Кроме уже упомянутых направлений, может больница похвастаться и совместным с городской администрацией решением о строительстве современного гемодиализного центра. На Северо-западе РФ детским гемодиализом больше никто не занимается, и сегодня в стационаре на хроническом гемодиализе находятся порядка 23 детей.

Широкий профиль и экстренная помощь.

Впрочем, не стоит забывать, что Первая городская – больница многопрофильная, и работает не только в эксклюзивных направлениях, но и серьезно занимается совершенствованием других направлений специализированной экстренной помощи, дежуря 24 часа в сутки. В больнице представлены практически все хирургические профили – общая, урология, абдоминальная хирургия, проктология, нейрохирургия и прочее. Ну, и естественно, в больнице представлены все разделы педиатрии. Именно разносторонностью своих специалистов она и интересна, поскольку в условиях современного здравоохранения доктор должен быть широко эрудированным – в первую очередь для осуществления правильной дифференциальной диагностики, которая подразумевает знание всего широкого спектра педиатрии и хирургии Вообще , основа любого лечения – скорость грамотность постановки диагноза, что прямым образом зависит от внедренных высоких технологий , и благодаря многочисленным программам , проводившимся в нашем городе за последние несколько лет, клиника оснащена значительно лучше, чем многие другие стационары города. А благодаря тесному сотрудничеству с Фондом Вишневской и Ростроповича в больнице внедрена программа по телемедицине, чем могут похвастаться очень немногие стационары города. Более того, по причине тесного взаимодействия с американскими и немецкими госпиталями накапливается база данных по телемедицине, которая помогает ставить точный диагноз даже в тех ситуациях, когда это сделать сложно. Вообще, степень развития диагностики можно легко отследить на простом примере – ранее , чтобы поставить диагноз онкологическому больному, требовались недели, а сегодня на это уходит два часа.

Для больного важней всего качество.

Своевременно поняло руководство клиники и актуальную для сегодняшней медицины проблему качества оказания медицинской услуги, заключающуюся в отсутствии адекватных стандартов – существующие министерские никак не укладываются в стандарты на территориях, да и медицинская база одна, а финансовая – совершенно другая. И именно для решения этой проблемы была создана экспертная группа, занимающаяся экспертизой оказания помощи. С другой стороны, в стране начала создаваться нормативная база и структуры, защищающие права потребителя, появились адвокаты, которые отстаивают права больного. И врачам пришлось задуматься над тем, как и себя защитить, и в то же время работать в защиту больного. Соответственно , были выработаны определенные критерии оценки помощи, к выполнению которых стремится коллектив клиники – отсутствие ятрогенных осложнений и летальных исходов, снижения инвалидизации и минимизация тех претензий, которые могут предъявить пациент или его родственники. Вообще, врачи клиники прекрасно понимают, что родителей больного ребенка надо делать своими соратниками, ведь это очень важный фактор в процессе выздоровления ребенка – именно поэтому , к примеру, здесь допускают мам в реанимацию – когда человек видит своими глазами работу персонала, количество жалоб снижается. Такое отношение врачей к своим маленьким пациентам говорит о том, что этим людям небезразлична судьба детей, попадающих к ним. И если вам тоже небезразлично, где и как лечиться , то лечиться надо именно здесь.

Беседовал Владимир Симонов


Возврат к списку