Новости

18 Августа

«Пора выписать рецепт нерадивому чиновнику»

Источник: «Парламентская газета №136»
Дата публикации: пятница, 18 августа, 2006
Автор: Валерия Яроновецкая
Ленинградская область

В общем, пострадали опять те, кому не должно быть никакого дела до «проблем» и «трудностей» исполнителей закона. Те, кому не интересны вопросы: кто виноват и кому выгодно?

«Мы на передовой... если не мы, тогда кто?«. — говорят медики Городской детской больницы №1, которой правительство Ленинградской области задолжало более одиннадцати миллионов рублей за лечение тяжелобольных детей.

По договору «Об организации помощи детям, проживающим на территории Ленинградской области» больница обязывалась обеспечить качественную медицинскую помощь, а заказчик — комитет по здравоохранению Ленобласти должен был своевременно оплачивать больнице стоимость медицинских услуг. С помощью обстоит как и договаривались, а вот денег за свою работу медики не получают уже почти три года. Причина — изменилась форма финансирования и надо перезаключать договор. Который почему-то не перезаключают...

Проблемы с финансированием грозят прекращением лечения, которая этим детям жизненно необходимо. Но пока что больница никому не отказывает — и больные дети из области получают помощь в полной мере. За счет средств самой больницы, которые, увы, не безграничны.

Речь идет о дорогостоящих видах лечения которые оплачивает городской или областной бюджет. Экстренные больные финансируются из фондов ОМС, и проблем с этим не возникает.

— Мы лечили и будем лечить всех наших больных, никого не собираемся выписывать. Но что будет дальше, я не знаю, — говорит заместитель главного врача по педиатрии Павел Коренев. — Мы хотим получить деньги за пролеченных больных. Всегда были проблемы с финансированием, но не в таких же масштабах!...

Лечение, за которое область задолжала больнице, как правило, длительное и очень дорогое. В отделении онкогематологии, где борются с различными видами лейкозов, дети лежат по полгода и более. Их продолжают наблюдать и во время ремиссии. Может быть именно эта дороговизна и есть истинная причина, почему чиновники так тянут с подписанием нового договора.

По словам заместителя главного врача больницы Павла Коренева, чиновников не устраивают расценки медицинских услуг. И предлагают платить за областных детей столько же, сколько город выделяет из своего бюджета на лечение маленьких петербуржцев. Больница с этим категорически не согласна. И не только потому, что не хочет дешево продавать свои услуги. Дело в том, что город тоже «реально недоплачивает». Минимальная стоимость одного курса лечения лейкоза — 200 тысяч рублей. И таких курсов может потребоваться несколько. Причем бюджет оплачивает так называемый протокол (на каждый вид лейкоза свой протокол — строгая схема, в которой расписано, какие лекарства, в какой дозе и последовательности должен принимать больной). Поддерживающая терапия не менее дорогая, и расходы в основном ложатся на больницу, которая давно уже не является бюджетной организацией, а живет только за счет ОМС, высокотехнологичных видов лечения, хозрасчетной и благотворительной деятельности.

По поводу старых долгов медики писали неоднократно. И в областной и городской комитеты по здравоохранению. И теперь, не дождавшись вразумительного ответа, подали в Арбитражный суд. Больница не хочет нести убытки и, возможно, будет вынуждена расторгнуть договор. А значит, дети области останутся без квалифицированной медицинской помощи. Есть, конечно, еще областная детская больница, но ее мощностей на всех не хватит.

Впрочем, самом комитете по здравоохранению Ленинградской области на вопрос о причине вопиющей ситуации с финансированием ответили тоже вопросом: чем, собственно, инициирован интерес? И добавили: больница сама будоражит общественное мнение. Потом Владимир Панков, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета по здравоохранению Ленинградской области, смягчился и добавил дежурную фразу, что «есть определенные трудности, но они решаются». Пора чиновникам выписать рецепт, по которому они обязаны исполнить все предписания врачей.

В общем, пострадали опять те, кому не должно быть никакого дела до «проблем» и «трудностей» исполнителей закона. Те, кому не интересны вопросы: кто виноват и кому выгодно? Родители, у которых к тревоге за жизнь и здоровье детей прибавился страх — а вдруг завтра больница откажет в госпитализации? Они задаются исключительно вопросом, что делать?

Слухи, что больница в конце концов будет вынуждена прекратить прием больных из области, продолжаются уже более двух месяцев и не прекратились после бодрого чиновничьего «трудности устраняются».

Родители детей, лежащих в отделении онкогематологии, например, уже написали несколько писем во все инстанции, но ответа пока не получили. Грозный диагноз — лейкоз — заставил их в буквальном смысле слова поселиться в больнице. Благо в этом учреждении здравоохранения есть необходимые условия. Поэтому разговоры о переводе в другую клинику, которой по большому счету нет (во взрослой городской больнице №31 есть отделение детской онкогематологии, которое специализируется в основном на опухолях), вызывают настоящую панику среди родителей.


Возврат к списку