Новости

13 Октября

«Езда на бешеных табуретках»

Источник: «Путевой #13 2006»
Автор: Андрей Соколов

Лето практически миновало, но впереди еще «овощной сезон». Погоди стоит неплохая — казалось бы, всем только радоваться, да вот только у ГИБДД и медиков летом забот прибавляется: беспечные владельцы мотоциклов, мотороллеров и мопедов так и норовят попасть в хронику.

Сначала года количество ДТП с участием двухколесных лихачей уже перевалило за две сотни. На обошлось и без тяжких последствий. Ситуация усугубляется еще и тем, что недавно в моду вошли скутеры. В России это, в основном — двухколесные мотороллеры с объемом двигателя 50 куб. см, разгоняющиеся до 60-70 км/ч. Законодательство позволяет управлять «табуреткой», как это транспортные средства окрестили в народе, любому 16-летнему гражданину. А так как документов никому предъявлять не нужно, за рулем часто оказываются детишки 12-13 лет. Между тем, 60 км/ч — скорость вполне достаточная, чтобы устроить совсем не детское ДТП, да и сам мотороллер, как и мотоцикл, является источником повышенной опасности.

Именно ожоги воспламенившимся бензином приводят к нам немалую часть юных пациентов, — рассказывает заведующая ожоговым отделением 1-й Детской городской больницы Марина Анатольевна Бразоль. — Начинается все с того, что подростки, ремонтирующие свой транспорт, часто забывают об опасности. Наклонился над открытым баком, пыхнул сигареткой — выброс пламени, ожог лица. Травма не только физическая, но и моральная — бывает очень трудно устранить последствия, шрамы остаются на всю жизнь. И еще: бензин, растворитель или другая горючая смесь попадают на одежду. Достаточно небольшой искры, чтобы одежда вспыхнула. Современные ткани, как правило, содержат много синтетики, все это начинает плавиться, прилипает к телу, вызывает тяжелые ожоги. Сейчас у нас в реанимации лежит 13-летний мальчик с 60% ожога. Чинил в гараже мотоцикл, бензин попал на одежду. Кто-то закурил, искра попала на одежду. Приятели разбежались, подросток попал к нас в тяжелом состоянии.

Многие часто забывают про шлем, и как следствие — падение, удар головой, черепно-мозговая травма. У нас отличные специалисты травматологи, но даже им не всегда удается вернуть пострадавшим трезвый ум и твердую память. Ну и, конечно, переломы. Недавно в травматологическом отделении появился пациент, въехавший в грузовик и переломавший себе буквально все, что только можно. Хирурги его по частям собирали, жизнь спасли, а вот дальнейшее неясно.

Основные наши пациенты — подростки 16-17 лет. Лечение ожогов - дело длительное, некоторым приходится проводить в больнице не один месяц. Неужели беспечная езда с полным пренебрежением безопасностью стоит боли, длительного пребывания в больнице и, возможно, инвалидности? Многим родителям стоит серьезно подумать над этим вопросом, прежде чем покупать детям опасные игрушки.

Специалисты Детской городской больницы №1 всеми силами стараются свести тяжелые последствия травм к минимуму. Здесь не только делают сложнейшие операции с использованием высококачественного оборудования, но и предлагают пациентам комплексное послеоперационное лечение. Разработана программа по консервативному лечению рубцов — предлагаются как английские пластины, так и очень хорошие местные разработки. Это особенно важно, когда речь идет об ожогах лица. Если консервативный метод не удовлетворяет пациента, хирурги больницы выполнят самую сложную операцию, причем, на самом высоком уровне, хотя суммы, поступающие в больничную "казну" по обязательному страхованию часто не покрывают и малой доли расходов на лечение сложных больных. Помогают спонсоры, да и собственные средства здесь умеют эффективно использовать. Так что, если ваш ребенок попал в беду, врачи в доме 14 по Авангардной улице всегда готовы помочь.

И все же лучше сюда не попадать. Остается только надеяться, что наши законодатели обратят внимание на проблему.


Возврат к списку