Новости

23 Октября

70-процентный ожог кожи

«Вечерний Петербург»
23 Октября 2005

Питерские врачи борются за жизнь 10-летнего мальчика с ожогом 70 процентов кожи.

Уже две недели находится в ожоговом центре 1-й городской больницы, на Авангардной улице, 10-летний Григорий Дмитриев. У мальчика 70-процентный ожог кожи. Но медики уверены, что шансы выжить у Гриши есть. «Мы будем бороться за него до последней возможности», — говорят они.

Трагедия в семье Дмитриевых разыгралась 13 октября. Рано утром отец мальчика, соучредитель одной из консалтинговых фирм, спустился во двор дома № 144 по набережной канала Грибоедова и, облив бензином два принадлежащих ему автомобиля «опель», поджог их. После чего, подхватив канистры с бензином, бросился назад в квартиру, где в это время спали трое его детей — 10, 14 и 19 лет. Через несколько минут в ней раздался громкий хлопок, затем вспыхнул пожар.

Прибывшим на место происшествия спасателям МЧС и пожарным удалось вытащить детей Дмитриева из огня. С диагнозом «отравление угарным газом» были также госпитализированы соседи, проживавшие этажом выше. Площадь возгорания превысила 200 квадратных метров. Несколько десятков жильцов спасателям пришлось срочно эвакуировать. Сам виновник пожара погиб на месте.

В тот же день прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ «убийство, совершенное общеопасным способом». По словам соседей, в последнее время бизнесмен вел себя явно неадекватно, хотя, как нам удалось выяснить, на учете в психоневрологическом диспансере он не состоял. По одной из версий, причиной разыгравшейся трагедии могла стать ревность Дмитриева к жене, по другой — проблемы с бизнесом.

Во время пожара больше всех пострадал самый младший из детей — 10-летний Гриша. Врачи сделали мальчику несколько операций, но для лечения были срочно нужны дорогие лекарства, антибиотики последнего поколения.

«На наш призыв о помощи, — рассказывает заведующая ожоговым центром Марина Бразоль, — откликнулись сотни петербуржцев, причем из самых разных социальных слоев. Нам звонили и пенсионеры, и бизнесмены. Сейчас все необходимые средства уже собраны. И, хотя состояние Гриши очень тяжелое, шансы на выздоровление есть. У нас был мальчик с 85-проиентным ожогом кожи. И он выжил!»

Виктор БОВЫКИН


Возврат к списку