Новости

5 Апреля

Открытие "семейной комнаты"

(Медицина Петербурга, №5(202), март 2005)
Предстоит открытие "семейной комнаты" в ожоговом центре Детской городской больницы №1

В настоящее время в 10 странах мира работают 82 "семейные комнаты", в которых бесплатно проживают родители, чьи дети проходят длительное лечение в больницах. В России первая такая "комната" была открыта 23 нюня 2004 г. в Институте детской онкологии РФ в Москве, но вот 30 марта состоится открытие такой "комнаты" в ожоговом центре Детской городской больницы №1 Петербурга.

Это важный шаг на пути реализации проекта, способного решить целый комплекс психологических и социальных проблем детей, находящихся на стационарном лечении. Кроме того, и родители в этот сложный период жизни, находясь рядом с детьми и друг другом, смогут найти эмоциональную поддержку, понимание и помощь.

По словам Главного детского травматолога-ортопеда Петербурга, проф. А.Г. Баиндурашвили, одновременно на лечении в ожоговом отделении находятся 30 детей с родителями, и если болезнь может лишить человека многого, она не должна лишать его заботы и внимания родных. Поскольку дети и родители на протяжении многих месяцев вынуждены находиться в больничной обстановке вдали от дома, очень важно создать особую домашнюю атмосферу для отдыха, которая, без сомнения, поможет успешному выздоровлению детей. В открывающейся "семейной комнате" находятся гостиная, игровая комната, душевые и санузлы.

До конца года в России планируется открыть еще 5 "семейных комнат": в Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Чебоксарах.

Возврат к списку