18 Марта

Служба спасения для новорожденных

big_small_hands.jpgСлужба спасения для новорожденных 50 лет назад в Петербурге началось развитие неонаталогической службы. В Петербурге - самый низкий в России уровень смертности среди новорожденных. А служба неонатальной помощи - лучшая в масштабах не только нашей страны, но и стран ближнего зарубежья. Благодаря ей шансы выжить имеют недоношенные дети даже с экстремально низкой массой тела - до 1 кг. Сейчас в отделении реанимации и интенсивной терапии неонаталогической службы 1-й детской городской больницы выхаживают младенца весом всего 750 грамм. Он неплохо чувствует себя даже без аппарата искусственной вентиляции легких. Еще 10 лет назад такое было бы невозможно. 50 лет назад в Петербурге началось развитие интенсивной терапии в неонаталогической службе. Ее первым реаниматологом стал Вячеслав Любименко, сегодня - заведующий отделением реанимации и заместитель главного врача ДГБ №1, главный неонатолог городского комитета по здравоохранению:

- Впервые интенсивная терапия для новорожденных появилась в 1955 году в Педиатрической академии, когда мы прооперировали первого больного с врожденной непроходимостью пищевода. Уже тогда во всем мире уровень оказания хирургической помощи оценивался по способности лечить новорожденных с такой патологией. У нас же это только начиналось. Однако до 1971 года реанимационной неонаталогической службы у нас не было. Впрочем, и к этому времени она была представлена всего одной палатой в академии, в которую доставляли новорожденных после операции. Искусственная вентиляция выполнялась вручную, да и вообще реанимационные меры заключались в основном в медикаментозном лечении.

Однако интенсивная терапия и сегодня, и в то время требовалась не только прооперированным младенцам, но и тем, у кого обнаруживалась нехирургическая патология. Но квалифицированную помощь врачи начали оказывать им только в 1976 году, когда была построена 1-я детская городская больница, и в ней открылось первое отделение реанимации на 12 коек. "Прорывом" в развитии неонатологии и интенсивной терапии новорожденных мы называем начало 1990-х годов, когда появилась возможность изучать зарубежный опыт оказания помощи младенцам. Благодаря сотрудничеству с американскими врачами из Окленда наши специалисты научились работать с прежде безнадежными больными, оснастили службу современным оборудованием, с помощью которого их сегодня лечат и выхаживают.

Сегодня в неонаталогической службе Петербурга - 64 реанимационных койки для новорожденных, 30 из них - в отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 на Авангардной. Неонатальная служба больницы - самая крупная в России, по сути, уникальная. В ней действуют отделение реанимации и интенсивной терапии, отделения патологии новорожденных и патологии раннего возраста. Помощь оказывается всем новорожденным - начиная с глубоко недоношенных детей и заканчивая малышами с врожденными пороками развития. В течение года сюда из городских роддомов доставляется более тысячи новорожденных, в основном, недоношенных (65-70%). Помощь им оказывается своевременно благодаря созданному на базе Городской станции скорой медицинской Городскому реанимационно-консультативному центру новорожденных (РКЦН), который принимает информацию из родильных домов о предстоящих сложных родах, по необходимости специализированные бригады центра выезжают в родильные дома.

Когда наши врачи впервые выехали за границу и увидели, как организована медицинская помощь для новорожденных, они изумлялись: "Этого не может быть". Сегодня те же слова произносят их коллеги из российских регионов и стран СНГ в неонаталогической службе ДГБ №1. Неслучайно в Петербурге сегодня - самый низкий показатель смертности новорожденных: 7,0 на 1 тысячу родившихся живыми (в России - 11, 4 на тысячу). Служба оснащена всем необходимым оборудованием для выхаживания младенцев, в том числе высокочастотными аппаратами для искусственной вентиляции легких, системой контроля за внутрибольничными инфекциями, системой для регуляции теплового режима. По необходимости все дети обеспечиваются самыми дорогими лекарствами, в том числе сурфактантами, иммуноглобулинами нового поколения и физиологичным питанием. Кроме того, только в Петербурге по штатному расписанию службы неонаталогии за одним новорожденным ухаживает одна медсестра, а на одного врача приходится 3 маленьких пациента.