Новости

24 Марта

Юля побывала на "электрическом стуле"

Источник: Смена (Санкт-Петербург), № 054 / 24.03.2004; стр. 2

Девушка попала в трансформаторную будку, потому что та была не закрыта.

Это произошло 10 марта. 16-летняя Юля Шувалова из Красного Села гуляла с подружками Наташей и Катей во дворе дома N 23 по Гвардейской улице. Девчонки смеялись, обсуждали какие-то девичьи секреты и настолько были увлечены, что не заметили, как Юля куда-то пропала. Через несколько минут подруги услышали вскрик. Он донесся из небольшого кирпичного домика - трансформаторной будки. Дверь в этот домик была открыта уже третий год, и молодежь часто в ней пряталась, разыгрывая приятелей и знакомых.

Хотела поиграть "в прятки".

Увидев только лишь торчащие из темноты ноги подруги, девочки побежали звать на помощь. В это время по двору шел один из соседей. "Там Юля лежит, кажется, она погибла", - наперебой кричали девчонки. Сосед побежал на помощь. Спустя полтора часа Юля оказалась в ожоговом центре 1-й детской городской больницы. У нее оказались практически выжжены до костей обе руки и голова. Девушка в буквальном смысле побывала на "электрическом стуле". Через день врачи провели уникальную операцию с применением новых хирургических технологий. Реаниматологам и хирургам удалось спасти Юле жизнь.

Спустя 13 дней после рокового для Юли и ее семьи дня девушка уже могла общаться с корреспондентами "Смены".
- Я хотела спрятаться от девчонок, - рассказывает девушка. - Зашла в эту будку. Говорят, успела закричать. Но я этого не помню. Очнулась только в больнице. Смотрю, а руки забинтованы. Сегодня Катя и Наташа ко мне приходили.
Юля учится в ПУ-109. Теперь она горько шутит, что выбранная специальность "швея" ей уже не очень-то подходит. Кидает виноватые взгляды на маму - Татьяну Ивановну. Уже две недели мама Юли ночи напролет дежурит рядом с единственной дочерью.

Врачи победили смерть.

Ни Юля, ни ее родители не догадываются, какой ценой врачи помогли девушке остаться в живых. В настоящий момент каждый день, проведенный Юлей в 1-й детской городской больнице, обходится этому медучреждению в 500-600 долларов. Девушка потеряла 80 процентов левой кисти и часть предплечья.
- На голове у Юли ожог кожи 4-й степени и ожог кости, - рассказывает хирург, главный детский травматолог города Алексей Баиндурашвили.
- Ежедневно девушку осматривают ведущие специалисты города. Дважды мы делали внутриартериальное прокрашивание сосудов, чтобы определить степень поражения, и лишь после этого пошли на операцию (частичное удаление мертвых тканей). Но, понимаете, для таких больных, как Юля, очень важна психологическая реабилитация. Ибо сказано: "Рана у победителя заживает быстрее, чем у побежденного". Я считаю, что Юля и все врачи, которые участвовали в операции и наблюдают за ней до сих пор, - победители.

Чья будка?

Сегодня отец девочки Николай Борисович пойдет в ЖЭК выяснять, кому принадлежит злополучная будка и по какой причине на ее двери не было замка.
- Как только дочь пойдет на поправку, наша семья намерена привлечь виновных к уголовной ответственности, - говорит Николай Шувалов. - Ведь такое же несчастье может случиться с другими детьми.
- Юленька оказалась большим молодцом, - рассказывает сотрудник ожогового центра Евгений Цветаев. - Через три дня после операции ее уже перевели из палаты интенсивной терапии в общую палату. Она оказалась большим жизнелюбом.

ПОМОГИТЕ ЮЛЕ И ДРУГИМ ДЕТЯМ! СПАСЕНИЕ людей - это не только опыт и старание врачей, но и дорогостоящие аппараты, лекарства, одним словом - деньги. Работники больницы не представляют, как бы они проводили операции, если бы им не помогали пивоваренная компания "Балтика", гостиницы "Октябрьская" и "Прибалтийская", компания "Тиги-Кнауф-Маркетинг", петербургские предприниматели Андрей Якунин, Владимир Иванов и Владимир Васильев. Но помощь нужна все равно.
Если вы готовы помочь детям, которых в ожоговом центре немало, то позвоните, пожалуйста, по телефону 135-35-30 сотрудникам ожогового центра или по телефону 135-36-76 в регистратуру.

Валерия АГАПОВА


Возврат к списку