17 Июня

От Ростроповича с любовью

17 июня в Детской городской больнице №1 был представлен проект строительства Первого в России Центра социальной реабилитации ребенка в присутствие главного инициатора и вдохновителя - маэстро Мстислава Ростроповича, высоких гостей из Франции и сотрудников больницы. Трехстороннее соглашение о его строительстве было подписано в январе 2002 года между компанией "Эр Франс", благотворительным фондом Вишневской-Ростроповича и Детской больницей №1 Санкт-Петербурга. Осенью 2004 года на территории клиники появится 2-х этажный комплекс, общей площадью 800 кв.м. В нем разместятся игровые и музыкальные комнаты, библиотека, а также школа, которая уже 12 лет работает при больнице. На уровне второго этажа 11-этажного корпуса будет построен переход, который и соединит здания больницы и реабилитационного центра.

Будущий центр задуман и проектируется по аналогу с Центром социальной реабилитации при детской клинике Бисетр в Париже. Средства на строительство выделены благотворительными фондами Вишневской-Ростроповича и компании Эр Франс. Также в проекте согласилась принять участие компания "Л'Ореаль". В Центре реабилитации будут работать специалисты-псхологи, медицинские сестры, социальные работники. Планируется, что они пройдут специальное обучение во Франции.

Как правило, лечебные процедуры в стационаре занимают несколько утренних часов. Остальное же время ребенок проводит в палате. Не каждый малыш, находящийся в клинике, общителен, еще меньшее число детей спокойно воспринимают свое вынужденное времяпрепровождение в месте с пугающим для многих названием "больница". Особенно, если обследование и лечение затягивается на недели, или даже месяцы. А таких ребятишек, к сожалению, в Первой детской больнице немало. И диагнозы их порой нерадостны. Всем известно, что при стационаре работают такие отделения, как ожоговое, гематологическое, химиотерапии острых лейкозов. И именно для этих пациентов вскоре откроет свои двери центр. С малышами будут не только играть, но и заниматься рисованием, лепкой. Для ребят постарше планируется открыть компьютерные классы. Таким образом, свободное от лечебных процедур время ребенок будет проводить не в палате, а за играми и занятиями, таким образом отстраняясь от своей болезни.

Международный благотворительный Фонд Вишневской-Ростроповича, основанный в 1992 году специально для содействия системе детского здравоохранения в России, помогает Первой детской больнице с 1998 года. Первым совместным проектом стала установка в больнице современной системы очистки воды. Такая система особенно важна для работы отделений гемодиализа, реанимации, операционного блока стационара. Далее, в 2000 году начала свою работу программа телемедицины. Идея о создании такого проекта появилась еще в 1997 году, но два драгоценных года были потрачены на поиски источника финансирования. Проект разрабатывался американскими специалистами специально для России. Сердцем проекта должна была стать база данных, за единицу которой принималась электронная версия болезни ребенка на английском и русском языках. Любой специалист, имеющий доступ к системе мог бы посмотреть историю болезни пациента и предложить консультацию. Работа проекта длилась 18 месяцев. Американская сторона установила в стационаре 7 компьютерных станций. Из историй болезней пациентов была сформирована база данных на английском языке. Сотрудники больницы, принимающие участие в реализации проекта, прошли обучение основам работы на персональном компьютере, в сети Интернет.

Представляя проект, маэстро Ростропович отметил, что он очень рад тому, что именно французы поддержали его инициативу, и что основным инвестором стала французская компания. Ведь именно Франция приняла его и Галину Вишневскую в 1978 году, когда они были лишены советского гражданства и высланы из России. Сегодня же Мстислав Леопольдович просто не знает большего счастья, чем помогать детям. По его мнению, именно такие центры очень нужны России, и надеется распространить свою инициативу на всю страну. Стоит ли отмечать, что комментарии здесь излишни?

Анна БАШИЛОВА
"Медицина Петербурга",июнь 2003