Новости

4 Июня

Летние забавы

В отпуске ни о чем плохом думать не хочется. Летнее настроение, обилие фруктов и солнечных дней несомненно несут в себе положительные эмоции. А особое раздолье, конечно, детям: гуляй - не хочу. Но и у лета есть свои неприятные сюрпризы, которые могут омрачить отдых и вам, и вашим детям. Чего стоит остерегаться? Как подготовиться к поездке на юг, или же с комфортом провести время на выходных на даче? Некоторые советы мы попросили дать врачей поликлинического отделения Детской городской больницы №1.

Солнечный удар.

- То, что на голове у ребенка в солнечную погоду должна быть кепка или панамка, объяснять не надо, говорит педиатр Елена ПЛОТНИКОВА. Малышам же до года совсем не рекомендуется находиться на открытом солнце. В этом возрасте дети и потеть-то толком не умеют, поэтому перегревание для них крайне вредно. Нежелательно принимать солнечные ванны детишкам с крупными и множественными родимыми пятнами на теле, им следует гулять под рассеянными солнечными лучами, например, в тени деревьев. Кроме головного убора в жару просто необходимо обильное питье. Здесь особых ограничений нет, но хочется посоветовать утолять жажду не сильногазированным лимонадом, а лучше каким-нибудь натуральным компотом или морсом.

Как проявляется солнечный удар? Поднимается температура, и возникает обморочное состояние. Никакие жаропонижающие лекарства здесь не подойдут, так как механизм роста температуры при общем перегреве отличается от того, который происходит при инфекционных заболеваниях. Но подойдут любые физические способы охлаждения тела: снять одежду, обдувать или обмахивать ребенка, обтирать участки тела, где имеются сосудистые сплетения (конечности, подмышки, паховые области). Для обтирания можно использовать воду с добавлением уксуса или водки: соблюдение пропорций не обязательно, такой раствор усиливает испарение. Но необходимо помнить, что температура воды для обтираний должна быть чуть выше комнатной, но ни в коем случае не холодной. Холодная вода может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что еще больше усугубит состояние ребенка. Резкий переход от жаркого солнца к холодной воде создает для организма стрессовую ситуацию. Этим объясняется также всплеск острых респираторных заболеваний после того, как человек возвращается с юга в привычную для себя среднюю полосу. Период адаптации от смены климатических поясов занимает до полутора месяцев.

Кишечные инфекции.

Все кишечные инфекции - это так называемые болезни грязных рук, считает врач-гастроэнтеролог Ольга АКСЕНОВА. Помнить о них особенно важно летом. Именно в это время ухудшается санитарное состояние воды, затрудняется хранение продуктов, и появляется большое количество мух. А ведь каждый из нас хорошо помнит, что именно "муха - разносчик заразы". О симптомах острых кишечных инфекций знают все: это и острый стул, и рвота, и повышение температуры. В принципе, хоть раз в жизни от них страдает каждый человек. Сейчас в аптеках продается огромное количество противомикробных препаратов. Не стоит ими пренебрегать. При самолечении инфекция полностью не уничтожается, и больной может еще долго потом быть источником заражения для окружающих. Что касается закрепляющих препаратов, то их прием при кишечной инфекции вообще недопустим. Наш организм так устроен, что с помощью поноса и рвоты он пытается избавиться от вредных веществ в кишечнике. А если пытаться помешать естественным реакциям, то эти вещества могут остаться внутри нас.

Анна БАШИЛОВА
Каталог "365" ИД "Асток", июнь 2003


Возврат к списку