Новости

7 Апреля

Неонатологи Первой детской обучают коллег

С 19 по 25 апреля отель-пансионат "Балтиец" принимал слушателей Сертификационного курса реанимации и интенсивной терапии в неонатологии. Организаторами проекта под эгидой Санкт-Петербургской Международной школы перинатальной медицины выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, а также ряд федеральных медицинских учреждений Санкт-Петербурга при участии Всемирной и Европейской ассоциаций перинатальной медицины.

О работе курса "МП" рассказывает координатор проектов Школы перинатальной медицины, врач отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской городской больницы №1 Алексей Мостовой.

-    Обучающие программы для углубленной специализации в перинатальной медицине давно и успешно работают в США, Австралии и некоторых странах Западной Европы, а с 2001 года они стали доступны и большинству российских медиков. За три года своего существования школа провела более 10 семинаров и конференций, в том числе три теоретических курса. В этот раз к нам на семинар приехали 74 слушателя. География участников - это вся Россия, от Калининграда до Владивостока и, кроме этого, Украина, Молдавия, Литва, Казахстан, Узбекистан. Для привлечения аудитории слушателей мы рассылаем информацию по районным и республиканским департаментам здравоохранения. Однако с каждым семинаром все больше людей узнают о нашей работе по отзывам коллег, среди которых - участники и посетители интернет-проекта "Medico.ru" (профессиональный портал медицинских конференций, придуманный и модерируемый врачами ДГБ №1 Петербурга).

Курс нынешнего цикла рассчитан на 5 дней. Он состоит из ежедневных лекций специалистов Детской городской больницы №1 Петербурга, госпиталя Святого Майкла шотландского Бристоля, Восточно-европейского комитета Швеции. В роли преподавателей, помимо заслуженных светил науки, профессоров выступают и молодые специалисты, практикующие врачи, для которых ежедневная успешная работа - лучший показатель знания и квалификации. Программа лекций актуализирована на основе наблюдений и разработок специалистов крупнейшего в России Центра реанимации и интенсивной терапии Детской больницы №1 Петербурга, а также с учетом пожеланий слушателей и участников предыдущих семинаров Школы перинатальной медицины. Но на самом деле нам особенно важно следующее: в ходе каждого выступления любой слушатель может вступить дискуссию или полемику с лектором, если у него есть собственные соображения по обсуждаемому вопросу, даже если они в корне противоречат выступлению оратора. Все замечания обсуждаются и принимаются во внимание. Как верно подметил директор нашей Школы, главный врач петербургского родильного дома №11 профессор Антон Михайлов, "Огромное количество методов, применяемых в медицине, не являются эффективными и даже оказываются потенциально вредными, поэтому важен обмен опытом и доказательная медицина". А этот самый опыт показывает, что чтобы снизить смертность среди новорожденных, не всегда требуются новейшие технологии, а самые простые способы приносят эффективные результаты. Так, раньше отцов не пускали в роддом, а теперь роды стали семейным процессом. Тем же обусловлено непосредственное участие в лечебном процессе родственников малыша. Мы, например, никогда не препятствуем желанию матери ласкать ребенка, собственноручно его кормить, пеленать. Пускаем пап, бабушек - ведь ребенок особенно чувствует необходимость его жизни любящим родственникам, а это без сомнения способствует его выздоравлению. Темы лекций - это наша повседневная работа: организация перинатальной помощи, транспортировка новорожденных в учреждения третьего уровня; респираторная терапия новорожденных, энтеральное и парентеральное питание, лечебно-охранительный режим, неврологическая патология, проблемы неонатальной офтальмологии; хирургическая патология новорожденных, анестезиологическое обеспечение, пред- и послеоперационное ведение новорожденных; инфекционные заболевания, инфекционный контроль, особенности выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела; врожденные пороки сердца и жизнеугрожающие аритмии у новорожденных; патофизиология, диагностика и лечение асфиксии плода и новорожденного. В предпоследний день работы цикла настоящий фурор произвело прибытие на семинар наших бывших пациентов и их родителей - самого наглядного доказательства нашей успешной работы.

Программа обучения составлена и одобрена в соответствии с требованиями Минздрава. Сертификат Школы Перинатальной Медицины и удостоверение о повышении квалификации установленного образца получают те кандидаты, которые полностью выполняют теоретический курс и успешно сдают экзамен по перинатальной медицине. В этот раз удостоверения Санкт-Петербургского государственного университета получили все слушатели, а вот тестирование на получение сертификата школы не прошли 12% участников. Дело в том, что Школа позиционирует уровень подготовки специалистов выше, чем стандарты университета. Но тем не менее, сам процесс интенсивного обмена знаниями, разработками и результатами научных исследований и современной клинической практикой между участниками Цикла, без сомнения, более продуктивен и интересен, чем стандартный курс повышения квалификации на кафедре ВУЗа.

Анна БАШИЛОВА
"Медицина Петербурга", апрель 2004

Возврат к списку