19 Ноября

Празднование Международного дня недоношенного ребенка

17 ноября в разных странах отмечают Международный день недоношенных детей.

В России в год появляются на свет 110 000 новорожденных с экстремально низкой массой тела, такие цифры озвучили специалисты Министерства Здравоохранения РФ.

Сегодня благодаря современным методам стало реальностью то, что еще двадцать лет назад считалось медицинской фантастикой. И теперь врачи выхаживают младенцев, у которых раньше шансов не было. О технологиях жизни состоялся репортаж 1 канала, который вы можете посмотреть в разделе Пресса о нас. Съемочная группа вместе с коллегами с телеканалов НТВ и Лайф78 побывала на торжестве, организованном врачами для маленьких пациентов.

Феерический Бал Алисы в стране чудес состоялся в большом актовом зале и увенчался мягкими игрушками-кроликами, которые словно по волшебству сыпались на детей из-под занавеса сцены.

Эмоции в зале со стороны детей, их родителей и врачей зашкаливали. Этот день, который на протяжении трех последних лет стал в больнице традиционным, дает возможность врачам увидеть плоды своих трудов, оценить, правильно ли была избрана та или иная тактика лечения, какие еще методики можно предпринять, как еще они могут помочь сегодня драгоценным крохам.

На праздник пришли 160 детей и их родители, которые первые дни и месяцы своей жизни провели в заботливых руках наших врачей и сестер.

Открывая торжественную часть, главный специалист Отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Наталья Владимировна Андриянычева сказала: «Чудеса там, где в них верят! Когда мы видим вас, ради этого стоит жить и работать! Здоровья и будущего вашим детям, которые так поспешили родиться на свет!».

Главный врач Детской городской больницы №1, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Анатолий Владимирович Каган заверил родителей: «Наша больница - это ваш дом, куда вы всегда можете прийти со своими проблемами и болезнями, но еще лучше, чтобы вы приходили просто так! Мы сегодня много внимания уделяем неонатологии.  Хочу сообщить вам радостную новость: сегодня мы совместно с Комитетом по здравоохранению работаем над созданием санатория для детей, которые родились недоношенными. Год, максимум два и он будет открыт!».

Глядя со сцены на прекрасные детские лица, Главный неонатолог Санкт-Петербурга, заместитель главного врача ДГБ №1, Заслуженный врач РФ, Лауреат Госпремии Вячеслав Андреевич Любименко не смог удержаться от комплиментов: «Какие вы стали, это просто замечательно! Здоровья вам и вашим малышам!» – пожелал он.

Под громкие и продолжительные аплодисменты прозвучало троекратное ура волшебникам – неонатологам и педиатрам, медицинским сестрам, всем тем, кто дарит свои душевные и физические силы на то, чтобы в маленьком человечке теплилась и расцветала жизнь.

Неонатальная служба ДГБ № 1 уникальна и не имеет аналогов не только в России, но и в странах бывшего СНГ. В составе Центра патологии новорожденных развернуты отделение реанимации и интенсивной терапии, отделения патологии новорожденных и патологии раннего возраста. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской городской больницы №1 - самое большое в Европе. Комплекс – база кафедр детской хирургии СПбГМУ им.акад. И.П. Павлова, анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА, детских болезней ВМА и педиатрии с курсами перинатологии и детской эндокринологии СПбГПМА.

Родители никогда не теряют связи с врачами Детской городской больницы №1. Встречаясь в этот день, они могут поделиться со специалистами своими переживаниями, рассказать о том, как развивается ребенок, каких успехов маленький человек успел добиться за прошедшее время, а врачам, конечно же, хочется посмотреть на плоды своего труда. Спустя время, наблюдая за детьми, они могут анализировать выбранную тактику лечения и выхаживания недоношенных новорожденных, корректировать и совершенствовать свои действия.

Врачи-неонатологи Детской городской больницы №1 занимаются детками с низкой массой тела с 1980-х годов, являются новаторами в очень многих областях и технологиях оказания медицинской помощи: это и высокочастотная ИВЛ, терапия оксидом азота, гипотермия, хирургия новорожденных. Помощь новорожденным детям с низкой массой тела совершенствуется ежедневно. На нашей базе проводится обучение врачей из всех стран бывшего СНГ. Сегодня врачи имеют возможность спасать детей весом от 500 граммов.

Огромное количество недоношенных новорожденных детей в Санкт-Петербурге и во всем мире выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми.

В ходе празднования состоялся телемост с общественным деятелем, супругой Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Президентом Фонда социально-культурных инициатив Светланой Владимировной Медведевой.