Новости

11 Марта

Консультация врача-терапевта для кормящих матерей в поликлинике ДГБ №1

Примерно половина матерей сталкивается с лактостазами в течение всего периода кормления, однако многие женщины никогда не испытывают подобных проблем.
Лактостазом называют явление закупорки молочного протока, которое в основном определяется строением груди. Термин «лактостаз» переводится как «застой молока» и точно отражает, что представляет собой уплотнение в груди. Когда в определенной части грудной железы что-то мешает движению молока, оно застаивается, густеет и образуется молочная пробка.
Над этой пробкой начинает скапливаться «свежее» молоко ( ведь процесс лактации все время продолжается), появляется отек, уплотнение тканей. У кормящей матери болит грудь. Нужно обязательно бороться с лактостазом, так как он приносит женщине дискомфорт, и может привести к маститу, то есть, воспалению ткани молочной железы. Нужно устраивать профилактику и бороться с ним, в то же время, нет допуская резкого увеличения количества молока. В первые семь дней после родов старайтесь не есть много фруктов и пить много воды.
И еще одним средством профилактики является постоянное прикладывание малыша к груди.
Как только малыш захочет есть, его тут же нужно кормить. Если у женщины значительный застой молока, то ребенку может быть трудно пить его. В этом случае нужно сцеживать небольшие его порции, чтобы снимать боль в в сосковой области.
Очень полезно иногда массажировать грудь. Массаж нужно проводить круговыми движениями от периферии к центру груди. Если одна грудь болит у вас больше, то ребенка следует прикладывать к ней чаще. Это должно вам помочь.
Если проблема все же возникла и лактостаз не проходит долгое время, то нужно срочно обращаться за помощью к специалисту.
На базе детской поликлиники ДГБ № 1 ведется прием врача-терапевта, который научит Вас правильно прикладывать ребенка к груди, правилам кормления грудью, выявит и устранит причины лактостаза. С помощью аппаратного метода ( вакуумный массаж ) устранит развившийся лактостаз и даже начинающийся мастит. При необходимости назначит лечение гипогалактии ( низкая лактация).
Прием ведется на платной основе, ежедневно, с 9 до 15 час.

Возврат к списку