Катамнез и реабилитация

Катамнез ДГБ1

Катамнез - новая, более эффективная форма организации медицинской помощи детям группы риска, к которым относятся дети с развитием стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности в связи с перинатальной патологией в анамнезе.

Записаться на катамнез и реабилитацию, получить дополнительную информацию можно по телефонам многоканального колл-центра: 217-2121. Служба катамнеза и Городской центр реабилитации развития работает в рамках ОМС (при наличии соответствующих медицинских показаний), а также предлагает консультации и развивающие программы коррекционной педагогики, ЛФК, водолечения, занятий с психологом, логопедом, эрготерапевтом на хозрасчетной основе.

Детская городская больница №1 с первых дней ее создания стала центром помощи новорожденным детям в Северо-Западном регионе. Здесь созданы крупнейшие в Европе отделения реанимации и интенсивной терапии с Городским реанимационно-консультативным центром и выездными бригадами неонатологической реанимации, развернуты два отделения патологии новорожденных и детей раннего возраста, в июне 2017 года открыт кабинет катамнеза в Амбулаторно-консультативном отделении больницы, а в апреле 2019 года открылось Отделение дневного пребывания где проводится углубленное обследование в условиях стационара, подбираются и проводятся лечебные манипуляции, выполняется специализированная программа ранней помощи и разрабатывается индивидуальная программа реабилитационного лечения на курс 21-28 дней.

Офтальмологический катамнез со времени открытия небольшого кабинета ретинопатии недоношенного ребенка вырос в общегородскую межрайонную службу. Ежегодно в Детской городской больнице №1 реаниматологи, неонатологи, педиатры с помощью друзей-благотворителей устраивают День недоношенного ребенка – на праздник приходят сотни детей, многие из которых уже закончили школу, добились серьезных высот и достижений в разных областях науки и искусства, спорта.

Основная задача нового подразделения Детской городской больницы № 1 – уделить максимальное внимание детям до пяти лет, чтобы дать им возможность восстановиться после всех тяжелых заболеваний и операций, трудного послеродового периода, дать им силы стать полноценными гражданами Санкт-Петербурга. С детьми работают неврологи, ортопеды, специалисты ЛФК, эрготерапевты, мануальные и рефлексо терапевты, клинические психологи, дефектологи и логопеды, воспитатели. Расчетная мощность до 2 000 детей/год. Курс реабилитации 21-28 дней. По показаниям: 2-4 курса в год. Чрезвычайное значение в реабилитации детей имеет мультидисциплинарный, командный подход медицинских работников и педагогов, который реализуется сегодня в Центре.

wlcrGPiz7Yg.jpg

Дневной стационар работает в две смены для решения основных проблем детей раннего возраста, рожденных раньше срока: отставания в физическом и психомоторном развитии, функциональной незрелости различных органов и систем, ретинопатии, нарушения ЖКТ и расстройств питания, остеопении недоношенных, рахита и анемии, снижения иммунитета. В отделении дневного пребывания для катамнестического наблюдения есть кабинеты функциональной диагностики,  электронейрофизиологических исследований (в том числе видеомониторинг сна и биоакустическая коррекция мозга), лечебные кабинеты для проведения хирургических, офтальмологических и ортопедических манипуляций, кабинеты физиотерапевтического лечения, галакамера, кабинеты массажа, индивидуальной кинезио-диагностики и терапии, зал ЛФК и тренировок с элементами сенсорной интеграции, сенсорная комната. С детьми будут заниматься психологи и логопеды. И самое главное, они продолжат оставаться под опекой врачей, чей опыт и знания помогает им с первых часов жизни, наблюдаться у таких специалистов, как неврологи и офтальмологи, нейрохирурги и гематологи, нефрологи и кардиологи. Частью реабилитации будет и водный комплекс больницы: бассейн и индивидуальные ванны (для гидрокинезотерапии, подводного вытяжения, лечебного плавания, занятий гимнастикой в воде).

При создании центра специалисты Детской городской больницы №1 изучали опыт зарубежных коллег, в том числе Белоруссии и Словакии. Это сотрудничество продолжается, как и работа специалистов кафедр медицинских вузов Петербурга, что дает возможность совершенствовать науку и методологию по оказанию медицинской помощи новорожденным, разработке и внедрению в амбулаторном звене методик катамнеза.

Кроме того, Городской центр реабилитации развития на базе ДГБ №1 является Школой для родителей - их обучают восстановительным методикам, чтобы продолжать работу с ребенком в домашних условиях, в том числе терапии Войта и Бобат.

В оформлении Центра реабилитации развития, как и отделения дневного пребывания катамнеза принимали участие психологи, профессиональные дизайнеры и художники. Между врачами ДГБ №1 и художниками Санкт-Петербурга сложились теплые и дружеские взаимоотношения, которые выросли в значимый проект «Художники – детям». Цветовое решение помещений Центра определено с учетом особенностей зрительного восприятия детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения нервной системы. В основе - пастельные оттенки, четкие цветные рисунки Валентины Калабкиной и Татьяны Веселовой с простыми линиями, легкими для восприятия, и акцентные позитивные пятна на стенах. Для удобства родителей внедрена Навигация с использованием 4 цветовых зон, напольных и настенных элементов.

Благодаря бескорыстной помощи талантливых людей интерьеры Центра насыщены добром и любовью. Кабинеты специалистов украшают произведения – участники тематического проекта «На солнечной стороне», переданные больнице в дар Фондом поощрения художников Санкт-Петербурга. Отдельное внимание уделено территории вокруг здания Центра. В работах по ее облагораживанию приняли участие ребята, трудоустроенные на летний период общественной организацией «Мир молодежи», что также внесло свой вклад в омоложение и жизнерадостность, создание комфортной среды для детей.

катамнез, ЦРР, центр реабилитации развития, сухая иммерсия катамнез, центр реабилитации развития, ДГБ1

Медицинская и реабилитационная составляющая Центра богата и насыщена самыми эффективными методиками.

В отделении ЛФК и физической реабилитации проводятся различные методы мануальной терапии и массажа, Войта и Бобат, индивидуальная кинезио-диагностика и терапия, стабилометрия и процедуры с биологической обратной связью по опорной реакции, вертикализация. Оборудован зал ЛФК, механотерапии и тренировок на реабилитационных аппаратах с расширенной обратной связью для функциональной терапии шейного и грудного отдела позвоночника, плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного, голеностопного суставов с целью восстановления верхних и нижних конечностей вследствие неврологических, ортопедических заболеваний и при нарушении координации движений. Открыт зал ЛФК и тренировоквестибулярной, проприоцептивной, зрительной и моторной систем по методу Сенсорной Интеграции с применением сенсорно-интегративных тренажеров.

Зал виртуальной реальности NIRVANA - инновационное терапевтическое решение для реабилитации пациентов с нейромышечными патологиями. Система содержит специальные упражнения, направленные на преодоление когнитивного дефицита и дефицита моторики. NIRVANA воспроизводит 200 сценариев, которые могут быть спроецированы на горизонтальные и вертикальные поверхности с помощью оптикоэлектронной инфракрасной системы: пациент может взаимодействовать с виртуальной средой естественным образом, двигаясь на фоне спроецированных изображений без ограничивающих устройств.

В отделении водолечения оборудованы гидромассажные ванны для индивидуальной гидрокинезиотерапии; «сухие» иммерсионные ванны для младенцев для изменения гравитационной среды и воздействия невесомости на организм человека с целью снижения мышечного тонуса, снятия спастичности и миорелаксации; бесконтактные пленочные ванны, предназначенные для механического воздействия на тело пациента при помощи гидромассажа через эластичную мембрану; талассотерапия, инфракрасная сауна.

Отделения клинической психологии и коррекционной педагогики (логопедии) активно применяют методики Монтессори (формирование представления об окружающем мире посредством упражнений в уходе за собой, заботе об окружающей среде, в особых формах движения, социальных навыках; развитие тактилного чувства, слуха, обоняния и вкуса, различение цвета, определение размера, в том числе с помощью развивающих игр в «мокрых» зонах Монтессори), сказки- и музыко- терапии, логомассажа и БАК (преобразование суммарной электрической активности головного мозга в звук музыкального диапазона для биоакустической нормализации психофизиологического состояния человека).

С детьми работают неврологи, логопеды и коррекционные педагоги, психологи, специалисты ЛФК, эрготерапевты.

СПЕЦИАЛИСТЫ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ РАЗВИТИЯ:

Andrushenko.jpg

Наталия Владимировна Андрущенко, к.м.н. доцент, врач-невролог Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий, Монтессори-терапевт, обучающийся Войта-терапевт, сертифицированный специалист по интеракционному анализу (Мюнхен, Германия), дипломированный специалист AMI (Международная ассоциация Монтессори), 1996 г., член Международной коллегии Монтессори-лечебной педагогики, вице-президент Балинтовской Ассоциации (Россия), член консультативного совета Международной балинтовской федерации (IBF), доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ, доцент кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель инициативного научного исследования на тему: "Комплексное изучение особенностей психического развития недоношенных детей младенческого возраста с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и постгеморрагической гидроцефалией", проводимого при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ 18-013-01183).

Наталия Владимировна проводит консультативные приемы по тематике неврологии развития и клинической психологии детей младенческого возраста. Осуществляет кинезиологическую диагностику и терапию (Войта-терапию) детей первого года жизни и детей раннего возраста.

Katysheva.png

Катышева Анастасия Александровна - и.о. заведующей ГЦРР, врач ЛФК, врач по медицинской реабилитации, физический терапевт, базовое образование - невролог. Специалист по раннему вмешательству. Владеет навыками мягкой мануальной терапии, использует в работе приемы Бобат-терапии, pnf, массажа, сенсорной интеграции, зрительной терапии и терапии кормления, тейпирование. Является сертифицированным практиком метода сенсо-моторной стимуляции развития детей от рождения до начала ходьбы Chidspace (детский Фельденкрайз).Проводит мониторинг развития,  коррекцию и профилактику двигательных нарушений у детей с задержкой или особенностями развития и с ДЦП. Обучает профилактической гимнастике, мягко и гармонично развивающей малыша (для детей от 1 мес до начала ходьбы). Составляет программу домашних тренировок, которая позволяет сэкономить ресурсы времени и силы семьи. При необходимости - рекомендации по адаптации домашней среды, игрушек, рутин, онлайн-сопровождение домашних занятий. Занимается реабилитацией детей раннего возраста (первый год жизни) - недоношенных и с нейро-ортопедической патологией -  кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, позиционные деформации стоп, асимметрии и т.д.

Для детей от 6 лет с нарушениями осанки, плоскостопием возможно проведение курса лечебно-обучающих занятий в формате медицинского фитнеса с учетом индивидуальных особенностей ребенка с использованием комплекса "Сова".

Vagner.jpg

Вагнер Кермен Васильевна, педагог-дефектолог, эрготерапевт ДГМКСЦВМТ. Разработка конечностей после оперативного и консервативного вмешательства, обучение навыкам самообслуживания, альтернативная и дополнительная коммуникация, физическая реабилитация, консультирование по вопросам кормления, альтернативные способы коммуникации (АДК) для детей с трудностями в общении.