Скорая помощь

Отделение скорой медицинской помощи создано в декабре 2017 года. Первое в России среди многопрофильных стационаров, оказывающих медицинскую помощь детскому населению.

Общий штат сотрудников отделения насчитывает 462 человека. Из них врачебного персонала – 120 специалистов.

В состав отделения входят:
- Инфекционно-диагностический блок
- Блок приемного покоя
- Блок реанимации и интенсивной терапии
- Три выездных специализированных реанимационно-неонатологических бригады скорой медицинской помощи

Коечный фонд отделения:
- 12 приемных боксов
- 2 палаты интенсивной терапии на 10 коек
- изоляционный бокс для интенсивной терапии на 2 койки
- 18 боксов инфекционно-диагностического блока на 50 коек (из них суточных – 15 коек, до трех суток – 15 коек, инфекционных – 20 коек).

Единая регистратура с рекреационной зоной обслуживает пациентов, обратившихся по скорой помощи, самостоятельно, записанных на плановые диагностические исследования и госпитализацию, тех, кому назначен прием врачей Консультативно-диагностического центра.

В Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий претворен в жизнь важнейший принцип отделений экстренной помощи: разделение потоков пациентов по степени тяжести их состояния и скорости оказания необходимой медицинской помощи.

В красной, самой ургентной, зоне расположена реанимация и операционный блок.

В желтой – палаты интенсивной терапии, куда направляются пациенты, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи и проведении дополнительных диагностических исследований в кратчайшее время.

В зеленой зоне - больные, чье состояние требует неотложной медицинской помощи. Отличительной особенностью от стандартных отделений скорой медицинской помощи взрослых стационаров является боксированный вид зеленой зоны: учитывая частое наличие у детей сопутствующей инфекционной патологии, они принимаются в индивидуальных боксах.

И четвертая – зона планового приема пациентов, которые поступают в стационар и в КДЦ в заранее назначенный день для проведения обследования и консультаций. Для их удобства будет создана электронная очередь, просторная зона ожидания и игровая.

Обращение пациентов в единый для больницы и поликлиники ресепшн позволяет более рационально распределить потоки пациентов, усилить контроль за качеством оказания медицинской помощи и временем ее ожидания.

В составе дежурной бригады представлены:

- 5 педиатров
- 5 хирургов
- травматолог
- нейрохирург
- невролог
- кардиолог
- неонатолог

Дополнительно введена еще одна анестезиологическая бригада для обеспечения работы противошоковой операционной.

В соответствии со спецификой работы – нацеленность на оказание экстренной медицинской помощи – девять врачей отделения прошли обучение на кафедре СЗГМУ им.И.И.Мечникова по специальности «скорая медицинская помощь».

В круглосуточном режиме работают клинические и биохимические лаборатории, служба ультразвуковой диагностики, рентген и компьютерная томография.

Еще одним новшеством стоит назвать выделение боксированного инфекционно-диагностического отделения с койками краткосрочного пребывания от 1 до 3 суток и койками для обсервации инфекционных больных (учитывая детский возраст). Наличие коек краткосрочного пребывания позволяет обеспечить наблюдение за поступающими пациентами в одном блоке, не распределяя их по отделениям больницы, обследовать в кратчайшие сроки, провести необходимые медицинские манипуляции и при отсутствии показаний к более длительному стационарному лечению передать их под наблюдение специалистов амбулаторной службы.

Отделение скорой медицинской помощи имеет выездные бригады. Сегодня созданы три выездные реанимационно-консультативные неонатологические бригады, которые оказывают медицинскую помощь и помогают в лечении новорожденных детей в родильных домах Санкт-Петербурга, а при необходимости доставляют их в неонатологические отделения Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий и другие стационары города. В будущем планируется создание нескольких специализированных бригад, в том числе гематологических.

Заведующий отделением скорой помощи: Бручиков Константин Викторович, тел. 217-21-99