Нейрохирургическое отделение № 60

Нейрохирургическое отделение (отделение №60) открыто в октябре 2019 года на 30 коек для оказания всех видов помощи, в том числе и высокотехнологичной, пациентам заболеваниями и травмами головного и спинного мозга.

В отделении успешно развивается функциональная нейрохирургия: хирургическое лечение эпилепсий и ДЦП. Внедрены в практику современные хирургические методики при лечении фармакорезистентной эпилепсии. Проводятся операции по удалению опухолей головного мозга.

Отделение тесно сотрудничает с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова, являясь его клинической базой.

В отделении осуществляется полное комплексное предхирургическое обследование больных фармакорезистентной эпилепсией:

• видео-ЭЭГ-мониторинг с последующей 3D реконструкцией компонентов эпилептогенной зоны;
  • МРТ с дополнительной простпроцессорной обработкой для дополнительной визуализации эпилептогенных аномалий;
  • электро-клинико-анатомическое определение локализации эпилептогенной зоны с составлением объемной модели;
  • определение локализации функционально-значимых зон и их расположения относительно эпилептогенной зоны.

Амбулаторный этап: прием больных эпилепсией в консультативно-диагностическом отделении Центра осуществляет невролог-эпилептолог Ю.А. Еремкина, по вопросам хирургического лечения эпилепсии консультации осуществляет невролог-эпилептолог С.Р. Болдырева.
После проведенного лечения возможно диспансерное наблюдение невролога-эпилептолога в КДЦ.

Ежегодно на отделении выполняется более 100 операций с применением технологий нейронавигации и минимально инвазивной нейрохирургии.

Благодаря применению мультимодального мониторинга в интенсивной терапии показатели выживаемости при хирургическом лечении нейрохирургами ДГМКСЦВМТ тяжелых черепно-мозговых травм самые лучшие в Санкт-Петербурге. Внедрена методика выполнения операций по устранению сложных посттравматических дефектов с помощью 3D-технологий моделирования трансплантатов. Оперативные вмешательства осуществляются с нейрофизиологическим контролем, высокоточной компьютерной навигацией и высококлассной оптикой.

Центр высоких медицинских технологий на Авангардной оборудован самым современным диагностическим оборудованием, в том числе мультиспиральными КТ и высокопольным МРТ, позволяющим врачам отделения проводить своевременную и информативную диагностику экспертного уровня как в плановом, так и в экстренном порядке.
Техническое оснащение операционных передовой оптической, навигационной компьютерной техникой и нейрофизиологическим контролем, и современным хирургическим оборудованием позволяет безопасно проводить сложнейшие высокотехнологичные операции.

Работа осуществляется по следующим направлениям:
1. Лечение черепно-мозговой травмы и её последствий, в том числе сложных дефектов черепа с применением стереолитографического моделирования и с использованием биодеградируемых материалов.

2. Хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга, позвоночника и черепа.

3. Хирургическое лечение пороков развития позвоночника и спинного мозга.

4. Предхирургическое обследование и хирургическое лечение при фармакорезистентной эпилепсии.

5. Хирургическое лечение спастичности при ДЦП (селективная дорзальная ризотомия).

Руководство работой осуществляет заведующий отделением врач-нейрохирург, к.м.н. Рубин Александр Николаевич.

Сотрудники отделения имеют многолетний опыт работы, являются авторами научных работ и постоянными участниками международных съездов нейрохирургических и неврологических обществ.

Условия оказания медицинской помощи

Детям, зарегистрированным и проживающим в Санкт-Петербурге, лечение осуществляется по программе ОМС и квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь. Пациентам из других регионов РФ и иностранным гражданам лечение проводится на хозрасчетной основе.

Контакты:
телефон отделения (812) 217-20-50; (965) 764-29-88, e-mail:
arubin@bk.ru.

Запись на амбулаторную консультацию: (812) 217-21-21.

Специалисты:

Рубин Александр Николаевич — заведующий отделением, врач-нейрохирург, к.м.н., научный сотрудник НИИ Детской хирургии и педиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П.Павлова, автор более 30 научных работ.

Болдырева Софья Рэмовна — невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, действительный член Европейской Академии эпилепсии (EUREPA), Международной противоэпилептической лиги (ILAE), к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, автор более 300 научных работ.

Еремкина Юлия Анатольевна — невролог, эпилептолог, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.