Эндоскопия

Современные эндоскопические методики делают многие оперативные вмешательства малоинвазивными и максимально ускоряют успешное лечение. Цифровые технологии помогают нашим врачам не только диагностировать заболевания органов пищеварительной и дыхательной систем, выявлять патологические изменения на ранних стадиях, но и досконально контролировать ход осмотра или операции, проводить консилиумы в момент исследования.

Эндоскопическая служба в Детской городской больнице создана в 1993 году. В отделении эндоскопии работают врачи высшей квалификационной категории. Отделение оснащено современной эндоскопической аппаратурой фирм Olympus, Fujinon, Pentax, Karl Storz.

Наличие эндоскопов малых диаметров («педиатрических») и ультратонких эндоскопов позволяет проводить обследование и лечение детей всех возрастных групп, в том числе детей первого года жизни и недоношенных, сделать процедуру более комфортной и безопасной. Эндоскопические исследования проводятся как под местной анестезией, так и под общим наркозом, в стационарных и амбулаторных условиях.

Основные виды эндоскопических исследований:

• эзофагогастродуоденоскопия (осмотр пищевода, желудка, 12ПК),
  • колоноскопия (осмотр толстой кишки),
  • энтероскопия (осмотр тонкой кишки),
  • ректосигмоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки),
  • бронхоскопия (осмотр гортани, трахеи и бронхов).

Во время эндоскопических исследований по показаниям выполняются следующие методы дополнительной диагностики:

• прицельная биопсия слизистой и патологических образований для гистологического исследования, диагностики целиакии, воспалительных заболеваний толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • определение Helicobacter pylori;
  • осмотр слизистой с помощью методов дополнительной визуализации – FICE, NBI, заменяющие традиционную хромоскопию;
  • бронхосмывы на микробиологическое, цитологическое, микологическое исследования;
  • бронхоальвеолярный лаваж, биопсия (щипцевая и браш-биопсия).

Одним из методов диагностики, применяемых в отделении эндоскопии, является эндоскопическая ультразвуковая диагностика подслизистых образований органов желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвуковых мини-зондов Olympus.

Выполняются следующие эндоскопические лечебные манипуляции и малоинвазивные операции:

• эндоскопическая полипэктомия;
  • эндоскопический гемостаз (клипирование, обкалывание, коагуляция кровоточащего сосуда, аргоноплазменная коагуляция);
  • удаление инородных тел пищевода, желудка, толстой кишки, трахеи и бронхов;
  • лечение стриктур пищевода, кишки (бужирование, баллонная дилатация);
  • баллонная дилатация при ахалазии кардии (кардиоспазме);
  • лигирование варикозно расширенных вен пищевода;
  • чрескожная эндоскопическая гастростомия (PEG, первичная постановка низкопрофильных гастростомических трубок);
  • постановка тонкокишечного зонда для энтерального питания;
  • баллонная дилатация стриктур пищевода у детей с буллезными эпидермолизом;
  • ригидная бронхоскопия.

Пациенты после эндоскопических вмешательств находятся под наблюдением опытных хирургов, педиатров.

Отделение эндоскопии тесно сотрудничает с кафедрами детской хирургии СЗГМУ им.И.И.Мечникова и ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, кафедрой педиатрии ВМедА им.С.М.Кирова.

Заведующая отделением: Корнилова Анна Борисовна.

Записаться на консультацию можно по тел. 417-21-21.

Задать вопрос можно также на e-mail: endoskopiadgb1@mail.ru, прикрепив результаты предыдущих исследований и другую медицинскую документацию по желанию.