Диализ

Отделение диализа работает с момента открытия ДГБ № 1 в 1977 году.
Является единственным специализированным отделением в Северо-Западном регионе РФ, оказывающим помощь детям как с острой, так и с хронической почечной недостаточностью. В качестве методов заместительной почечной терапии применяются гемодиализ, перитонеальный диализ (ручной и автоматизированный), продлённые фильтрационные методики.
Отделение развернуто на 6 мест для проведения гемодиализа, оборудовано современной аппаратурой.

Нефрологи отделения диализа осуществляют диспансерное наблюдение пациентов с начальными стадиями хронической почечной недостаточности (ХПН), после перенесённой острой почечной недостаточности (ОПН), детей с различными нарушениями функции почек.
В случае необходимости всегда имеется возможность для госпитализации пациентов в профильные отделения стационара.

Пациенты с ХПН консультируются трансплантологом. Дети, не имеющие противопоказаний к трансплантации почки, проходят иммунологическое обследование и включаются в «лист ожидания». Наше отделение находится в сотрудничестве с ведущими центрами трансплантации Москвы и Санкт-Петербурга.

С февраля 2007 г. в состав отделения диализа включено отделение экстракорпоральной терапии, которое является первым в СССР специализированным отделением подобного профиля. Обладает самым большим в России опытом проведения экстракорпоральных методов лечения в педиатрии.

Сегодня в работе применяются следующие методы эфферентной терапии и лазеротерапии:
- плазмаферез (мембранный, гравитационный), в т.ч. плазмообмен, плазмосорбция, криогенная обработка плазмы. Применяется для лечения больных с аутоиммунными, экзо- и эндотоксемиями, а также новорожденных с гемолитической болезнью;
- гемосорбция — эффективна при различных интоксикациях;
- экстракорпоральная фармакотерапия — используется в лечении пациентов с тяжелыми септическими заболеваниями;
- внутривенное лазерное облучение крови (фотомодификация) — стимулирует иммунитет, улучшает реологические свойства крови;
- наружная лазеротерапия (в том числе амбулаторно, на дому) — помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (последствия травм, остеохондрозов, артритов), слизистой оболочки полости рта, а также пародонтозах; в заживлении ран (послеоперационных, ожоговых), устранении рубцовой деформации кожи; в лечении энурезов и энкопрезов.

Отделение оказывает экстренную помощь в круглосуточном режиме, лечение проводится у пациентов всех возрастных групп, начиная с периода новорождённости, в том числе у недоношенных детей.

Заведующий отделением: Шавкин Алексей Львович, тел. 735-48-38
Кабинет экстракорпоральной терапии: тел. 735-99-73