Неонатология

Неонатальная служба ДГБ №1 уникальна и не имеет аналогов не только в России, но и в странах бывшего СНГ. В составе Центра патологии новорожденных развернуты отделение реанимации и интенсивной терапии, отделения патологии новорожденных и патологии раннего возраста.

Помощь оказывается всем новорожденным - доношенным и недоношенным, новорожденным с соматической и хирургической патологией. Широко используется мульдисциплинарный подход к лечению пациентов - имеется возможность непосредственно у постели больного получить консультацию любого специалиста и т.д. Отделения для новорожденных, также как и все другие, обеспечиваются всеми имеющимися в больнице современными методами диагностики - ультразвук, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, биохимическая и бактериологическая лаборатории и т.п. В стационаре созданы условия для пребывания мамы рядом с ребенком, даже если малыш находится в критическом состоянии. С момента , как только малыш способен усваивать грудное молоко и сможет общаться с мамой, его могут навещать и другие члены семьи.

Новорожденным оказывается квалифицированная помощь при пороках развития пищевода (атрезия), кишечника (врожденная кишечная непроходимость), аноректальных аномалиях, спинномозговых грыжах, диафрагмальных грыжах, пороках развития брюшной стенки (омфалоцеле, гастрошизис), врожденных пороках сердца, нейрохирургических и гнойно-септических патологиях. Врачи неонатологи-реаниматологи за последние годы достигли значительных успехов в выхаживании новорожденных с экстремально-низкой массой тела, детей, поступающих в отделение в критических состояниях. Практически все известные методы лечения в мировой ненатальной практике сейчас доступны и в нашем отделении. Доктора Центра с радостью делятся своим опытом, приобретенным за последние годы работы в отделении. Многие сотрудники отдеоления работают по совместительству на кафедре анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА, имеют ученые степени и звания. Преподавательская деятельность ведется не только на терриитории нашей страны, но также в ближнем и дальнем зарубежье. Осуществляется научно-консультативная работа с кафедрами детских болезней ВМА и кафедрой педиатрии с курсами перинатологии и детской эдокринологии СПбГМА ( при непосредственном участии заведующего кафедрами профессора Н.П. Шабалова.© фото А.Мостового). В отделениях осуществляют консультативную и лечебную деятельность: заведующий кафедрой детской невропатологии и нейрохирургии МАПО профессор А.С. Иова,

а также профессор-невролог А.П. Скоромец. Профессор кафедры детской хирургии МАПО С.А. Караваева является ведущим хирургом центра.