Служба перинатальной и плановой нейрохирургии

«Старые традиции – новые технологии - оптимальные решения»

Нейрохирургическая служба ДГБ №1 организована профессором А.С. Иова в 1995 году. За эти годы пройден путь от единичных неотложных операций новорожденным до ежедневных вмешательств детям от 0 до 18 лет с применением самых современных лечебно-диагностических технологий.

Цель: оказание современной нейрохирургической помощи новорожденным и детям до 18 лет, основанной на передовых достижениях медицины, многолетнем научном опыте кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и высоких практических возможностях Детского городского клинического многопрофильного специализированного центра высоких медицинских технологий.

Наши специалисты

Иова Александр Сергеевич

профессор, доктор медицинских наук, нейрохирург, врач ультразвуковой диагностики, Лауреат первой Национальной премии «Лучшие врачи России», профессор кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, автор 15 изобретений, 473 печатных работ (в том числе 5 монографий, 7 глав в национальных руководствах), научный руководитель/консультант 25 диссертационных работ (7 докторских и 18 кандидатских диссертаций), эксперт по нейрохирургии Росздравнадзора по СПб и ЛО, член Центральной аттестационной комиссии в Северо-Западном федеральном округе при НМИЦ им. В.А. Алмазова, член городского пренатального консилиума с 2002 года. Стаж работы по специальности «нейрохирургия» – 44 года, по специальности «ультразвуковая диагностика» - 26 лет. Научный руководитель службы перинатальной и плановой нейрохирургии.

Крюков Евгений Юрьевич

доктор медицинских наук, нейрохирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, заведующий кафедрой детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, сотрудник ДГБ №1 с 2000 г. Член городского пренатального консилиума Санкт-Петербурга, член государственной судебной комиссии по нейрохирургии Санкт-Петербурга, городской аттестационной комиссии по нейрохирургии Санкт-Петербурга, научной проблемной комиссии «Нервные и психические болезни» СЗГМУ им. И.И. Мечникова, редакционного совета журнала “Нейрохирургия и неврология детского возраста”, автор 195 научных работ. Награжден почетным знаком «За добросовестный труд» III степени.

Сотников Семен Александрович

нейрохирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики. Сотрудник ДГБ №1 с 2011 года, автор 52 печатных работ.
Область интересов – перинатальная и детская нейрохирургия, хирургия пороков развития ЦНС, нейроэндоскопия.

Козырев Данил Александрович

нейрохирург, врач ультразвуковой диагностики. Более 5 лет стажировался в ведущих клиниках мира (Финляндия, Израиль, США). Область интересов – нейронкология, нейрососудистуая нейрохирургия, хирургия эпилепсии. Имеет международные сертификаты: Американская медицинская лицензия (ECFMG), европейский сертификат по спинальной нейрохирургии (EuroSpine). Является автором 42 печатных работ. Рецензент 2 научных международных периодических изданий.

Передовые достижения современной медицины – технологии персонализированной, минимально инвазивной, цифровизированной, роботизированной и гибридной медицины.

Гибридная нейрохирургия – это новый и быстроразвивающийся раздел гибридной медицины и нейрохирургии, обеспечивающий возможность персонализированной комбинации «старых» и «новых» способов (например, классической открытой нейрохирургии, минимально инвазивной нейрохирургии и цифровых медицинских технологий), обеспечивающих оптимальное соотношение «польза-риск» для каждого пациента.

Базовый принцип гибридной нейрохирургии – принцип «5Н+» («Нужная технология, в нужном месте, в нужное время, в нужном объеме, в нужной комбинации и с оптимальным соотношением «польза-риск»).

Особенности организации службы

Основа организации службы перинатальной и плановой нейрохирургии – гибридные отделения. Это ряд стандартных отделений ДГБ №1 с нейрохирургическими койками, в которых обеспечиваются оптимальные условия для детей (в зависимости от возраста и вида патологии):

• Отделение реанимации новорожденных (№39) – для новорожденных с нейрохирургической патологией, которые нуждаются в проведении реанимационных мероприятий или интенсивной терапии
  • Отделение патологии новорожденных (№10) – для новорожденных с нейрохирургической патологией
  • Отделение патологии детей раннего возраста (№9) –для детей раннего возраста с нейрохирургической патологией
  • Отделение психоневрологии (№40) –для детей с плановой нейрохирургической патологией
  • Отделение реанимации (№14) –для детей с нейрохирургической патологией в возрасте от 1 месяца до 18 лет, которые нуждаются в реанимационных мероприятиях или интенсивной терапии.

Основные виды нейрохирургической помощи