Об отделении

высшая квалификационная категория

Шепырева Лариса Викторовна

старшая медицинская сестра
высшая квалификационная категория по специальности «сестринское дело в педиатрии»

Контакты отделения:
+7 921 560-65-43
+7 812 217-20-23

с 11:00 до 15:00; с 20:00 до 22:00

Отделение реанимации и интенсивной терапии детей старшего возраста существует в стационаре практически с момента основания больницы. За более чем 35 лет сотрудники отделения спасли жизни и помогли тысячам детей.

Задача сотрудников отделения — оказание всех видов специализированной, в том числе экстренной, медицинской помощи детям любого возраста с любой патологией.

Ежегодно в отделении проходят лечение около 1000 пациентов. По всем профилям и нозологиям у сотрудников отделения имеется обширный опыт и знания.

Для лечения пациентов применяются только современные международные подходы, основанные на клинических рекомендациях, принципах доказательной медицины.

Отделение развернуто на 15 койках и имеет в своем составе 2 блока: блок для экстренного поступления на 5 коек, блок на 10 коек, где организованы койки для пациентов после хирургических вмешательств, два реанимационных зала - малых операционных.

Имеется возможность изоляции онкологических пациентов.

Также имеется палата совместного пребывания повышенной комфортности, где возможно круглосуточное пребывания одного родителя (существует на коммерческой основе).

14 отделение располагает парком современных аппаратов ИВЛ (Maquet Servo I, Servo S, GE CareScape), адаптированных для детей самого малого веса, современными инфузионными насосами, мониторным оборудованием, функциональными кроватями, аппаратами для проведения продленных методик заместительной почечной терапии (Fresenius MultiFiltrate), дефибрилляторы-мониторы (Schiller), кардиостимулятор. Подавляющее большинство инвазивных манипуляций проводится под контролем УЗИ навигации (Mindray M5). Комбинация УЗИ-навигации, терминальной анестезии кремом «Эмла», местной инфильтративной анестезии часто позволяет безопасно и безболезненно проводить установку центрального венозного катетера, артериальной линии без применения общей анестезии. В отделении устанавливаются и широко используются глубокие венозные линии, туннелируемые катетеры, венозные порт-системы. Это позволяет свести к минимуму частоту катетерных инфекций, длительно сохранять надежный венозный доступ.

Болезненные манипуляции, перевязки пациентов с ожогами проводятся в условиях общей анестезии: отделение оснащено двумя наркозно-дыхательными аппаратами, возможно применение ингаляционной, тотальной внутривенной и комбинированной анестезии.

Специалисты отделения широчайшим образом используют мультидисциплинарный подход: в центре внимания ребенок, окруженный специалистами различных профилей, а координацию работы проводит специалист интенсивной терапии.

Основные направления деятельности отделения:

• инициальная стабилизация и интенсивная терапия термической травмы
  • инициальная стабилизация и интенсивная терапия пациентов с сочетанной травмой, в том числе тяжелой черепно-мозговой травмой. По показаниям пациентам проводится расширенный мультимодальный мониторинг, в том числе инвазивный контроль внутричерепного давления, инвазивный мониторинг гемодинамических параметров
  • инициальная стабилизация и интенсивная терапия пациентов с тяжелой бронхо-легочной патологией, сердечно-сосудистой патологией, в том числе, ранее перенесших кардиохирургические операции
  • послеоперационное наблюдение и интенсивная терапия пациентов после большинства имеющихся в детской хирургии, нейрохирургии реконструктивных и прочих оперативных вмешательства
  • терапия болевого синдрома, в то числе терапия тяжелого болевого синдрома у паллиативных пациентов
  • проведение высокодозной полихимиотерапии, интенсивная терапия пациентов с различными новообразованиями, онкогематологическими заболеваниями
  • стабилизация и интенсивная терапия органной дисфункции у пациентов с сепсисом и тяжелой инфекции, в том числе у пациентов с агранулоцитозом.
  • терапия эпилепсии, эпилептического статуса, врожденных и приобретенных нейромышечных заболеваний, тяжелых нейрометаболических заболеваний детского возраста